Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 10.08.2015, 10:39

Штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства в авиации общего назначения могут увеличить до 12 млн рублей


Трагедия в небе над Истринским водохранилищем может стать причиной пересмотра порядка выдачи летных прав.

Трагедия над Истринским водохранилищем в Подмосковье заставила по-новому посмотреть на порядок выдачи прав на управление летательными средствами. 

При столкновении гидросамолета и вертолета погибли девять человек, в том числе двое детей. В Следственном комитете считают, что это была ошибка пилота.

Согласно действующим с 1 ноября 2010 года в России федеральным правилам использования воздушного пространства малой авиацией, летчикам достаточно сообщить по телефону или через Интернет о том, что воздушное судно взлетает, а также о точке прилета и ориентировочных сроках.

По данным Ространснадзора, только в прошлом году количество катастроф в авиации общего назначения увеличилось почти в два раза, а количество погибших в них - в два с половиной раза, пишет "Российская газета".

Все авиакатастрофы привели к тому, что Росавиация требут увеличения штрафов за нарушение правил использования воздушного пространства. Сейчас за такое нарушение для граждан штраф составляет от двух до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц - от 25 до 50 тыс. рублей и для юридических лиц - от 250 до 500 тыс. рублей. 

Чтобы штрафы имели действенный результат, Росавиация предлагает увеличить штрафы в тысячекратном размере: для граждан - до 3 млн рублей, для должностных лиц - до 7 млн рублей и для юридических лиц - до 12 млн рублей. 

Еще одна мера воздействия - ужесточение требований при выдаче лицензий пилотам, предлагает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)