Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Алексей Соковнин
Опубликовано: 10.08.2015, 11:28

Самолет налетел на вертолет

Прогулочные полеты над Истринским водохранилищем закончились катастрофой


В минувшую субботу вечером над Истринским водохранилищем в Подмосковье столкнулись гидросамолет Cessna 206 и вертолет Robinson 44. Обе машины, в которых в общей сложности находились девять человек, в том числе трое детей, рухнули в воду и затонули. Спасти никого не удалось. По предварительным данным, причиной аварии стала ошибка в пилотировании одного из летчиков.

Катастрофа произошла примерно в 20:20 на глазах у многочисленных отдыхающих. Совершавший прогулочный полет легкомоторный Cessna 206, на борту которого находилось пять человек, включая двоих детей, начал набирать высоту, когда на пути у него оказался вертолет Robinson 44. По словам очевидцев, гидроплан задел винт вертолета, после чего обе машины рухнули в воду с высоты несколько десятков метров примерно в полукилометре от берега и затонули.

На место немедленно прибыли полицейские, экипажи скорой помощи и специалисты МЧС. Первые оцепили территорию, необходимую для работы спасателей, а те приступили к поиску потерпевших. Вскоре выяснилось, что затонувшие машины находятся на глубине 13 метров. Довольно быстро поступила информация, что на борту вертолета находились четыре человека, в том числе один ребенок.

Первой спасатели нашли пассажирку-девочку, которая, видимо, упала на воду еще при падении машин. Несмотря на все усилия медиков, спасти ее не удалось. По состоянию на вчерашний вечер из-под воды были извлечены тела еще семи погибших, в том числе обоих пилотов, один ребенок пока числится пропавшим без вести. Всего в спасательной операции были задействованы несколько десятков специалистов, а также полтора десятка единиц спецтехники. Вчера вечером удалось поднять на поверхность хвостовую часть вертолета.

Вчера на месте происшествия работали сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР. Они возбудили дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По некоторым данным, уже проведены обыски и изъяты необходимые следствию документы на аэродроме Черноголовка, где базировался гидроплан Cessna U-206F (бортовой номер RA-67523). Также ведутся допросы многочисленных свидетелей аварии. Основной версией ЧП следователи пока считают ошибку, допущенную при управлении воздушным судном одним из пилотов. "Следствие рассматривает все версии. Приоритетная пока ошибка пилотирования",- сказала представитель ММСУТ СКР Татьяна Морозова.

Как стало известно, частным гидросамолетом управлял опытный пилот Михаил Ермольчев, владелец судна Вячеслав Дьяченко вчера, по некоторым данным, находился за границей. За штурвалом вертолета был его владелец, в прошлом чемпион мира по парапланерному спорту Вадим Бахтияров. Отправляясь в последний полет с площадки Лечищево, он уведомил диспетчеров о взлете и предоставил план полета. Пилот же Cessna, стартовавший с площадки Шевлино, о своем вылете диспетчерским службам не сообщал.

Как говорят некоторые свидетели, гидросамолет поднимался в воздух тяжело, словно перегруженный. Сблизившись с вертолетом, по словам очевидцев, самолет не успел увернуться. Эксперты не исключают, что пилот гидроплана при трудностях с маневрированием мог к тому же не учесть неизбежного воздействия вихревых потоков воздуха, создаваемых винтом вертолета. Впрочем, какие-либо выводы можно будет сделать только после технической экспертизы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Гидроплан (в процессе тестирования)