Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 10.08.2015, 12:39

Пилот разбившегося гидроплана выполнял опасные маневры


Пилот столкнувшегося с вертолетом в Подмосковье гидроплана Cessna выполнял опасные маневры, в том числе непосредственно перед крушением, поделился мнением с телеканалом "360 градусов" инструктор парапланерного клуба Free Fly Team, в зоне полетов которого произошла катастрофа, Сергей Плеханов.

Напомним, гидросамолет Cessna и вертолет Robinson столкнулись у Алехново на северо-западе Московской области в субботу. Погибли восемь человек, их тела подняты из воды и опознаны, поиски еще одного человека продолжаются.

При этом, отмечает Плеханов, до катастрофы, "ближе к вечеру, в районе семи часов, пилот (гидроплана) создал у нас практически опасное столкновение с пилотом параплана, находящегося в воздухе. После этого я проинформировал Московский зональный центр управления воздушным движением, что в нашей зоне полетов находится такой самолет, что летает он опасно. Информацию эту центр принял".

"После этого я пошел на старт, предполагая даже уже прекратить полеты, поскольку такое неуправляемое судно в воздухе довольно опасно для других участников... В этот момент я увидел вертолет вишневого цвета. Прекрасно знаю этот вертолет, поскольку он наш сосед по площадке... Вертолет производил взлет... Сразу после взлета, может через секунд 15, за ним чуть выше и сзади появился этот же гидроплан, летевший таким же курсом. Гидроплан шел со снижением, но находился выше и сзади вертолета, соответственно пилот вертолета видеть самолет не мог никаким образом. В тот момент, когда они сравнялись, произошло столкновение. При этом гидроплан ударил в верхнюю часть вертолета, собственно в ротор. После чего оба воздушных судна разрушились в воздухе и их обломки полетели вниз".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Взлет, Гидроплан (в процессе тестирования)