Источник: информационное агентство «Агентство Бизнес Новостей»
Опубликовано: 10.08.2015, 13:01

Воронежский авиазавод поднимет в воздух первый Ил-112В во второй половине 2017 года


Воронежский авиационный завод (ПАО "ВАСО") планирует выпустить первый легкий военно-транспортный самолет Ил-112В во второй половине 2017 года, сообщили на предприятии.

Там пояснили, что подготовка производства будет вестись на заводе вплоть до 2017 года параллельно с постройкой опытных образцов. Предполагается, что строительство агрегатов будет завершено к декабрю 2016 года. Окончательная сборка первого летного образца завершится в первом полугодии 2017 года.

Также генеральный директор ПАО "ВАСО" Дмитрий Пришвин рассказал, что в настоящее время на финальной стадии находится работа по заключению серийного контракта между ОАО "ОАК-ТС" и Министерством обороны РФ, по которому ВАСО также будет осуществлять финальную сборку.

"Мы сохранили статус завода-финалиста, на котором осуществляется сборка и испытания машины. Это совершенно другой статус предприятия в системе ОАК, рабочие места, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Этот статус воронежский авиазавод достойно подтверждает ровно столько, сколько работает, и мы гордимся, что сборка Ил-112 будет осуществляться также на воронежской земле", - прокомментировал господин Пришвин.

Отметим, что 25 марта 2015 года в рамках реализации проекта Ил-112В ВАСО был заключен контракт с головным исполнителем опытно-конструкторских работ по данному проекту - ОАО "Ил". Однако работы по Ил-112 на воронежском авиационном заводе ведутся уже давно. Еще в 2009-2010 годах часть конструкторской документации была передана на проработку, началась подготовка производства.

В ноябре 2014-го на ВАСО был выпущен соответствующий приказ, сформирована рабочая группа проекта, начали проводиться организационные мероприятия. На заводе были утверждены проекты технического перевооружения завода и разработаны детальные графики конструкторско-технической подготовки производства.

Помимо этого, была определена схема производственной кооперации. ВАСО в ней является головным изготовителем самолета Ил-112, за которым закреплено 85% всего объема строительства. Также в схеме кооперации у ВАСО планируется два поставщика: АО "Авиастар-СП", которое будет заниматься поставкой люков, дверей, панелей фюзеляжа, и ЗАО "Аэрокомпозит", ответственное за поставку изделий и агрегатов из ПКМ.

ОАО "ВАСО" входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Выпускает широкофюзеляжные лайнеры Ил-96-300, Ил-96-400, ближнемагистральные самолеты Ан-148. В рамках кооперации ВАСО изготавливает узлы и агрегаты для отечественного самолета Sukhoi SuperJet 100, европейского концерна Airbus, МС-21, Ан-148 украинской сборки, Ил-76МД-90А.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство Бизнес Новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Пришвин Дмитрий, АэроКомпозит, ОАК - Транспортные самолеты, Объединенная авиастроительная корпорация, Авиастар - самолетное производство, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Ан-148, Ил-112В, Ил-96-300 (в процессе тестирования)