Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Николай Сергеев
Опубликовано: 10.08.2015, 18:10

Гидроплан летел слишком низко

По факту авиакатастрофы над Истринским водохранилищем возбуждено еще одно дело


Следственными органами Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте возбуждено еще одно уголовное дело в связи с катастрофой над Истринским водохранилищем, жертвами которой стали девять человек. По предварительным данным, виновником ЧП стал пилот гидроплана, который, вылетев без разрешения и следуя на предельно низкой высоте, пересек курс вертолета, задев его лопасти.

8 августа в 20:10 во время полета над Истринским водохранилищем произошло столкновение вертолета Robinson R-44, взлетевшего с территории частного домовладения в деревне Лечищево, с гидропланом Cessna 206, в результате которого погибли девять человек, в том числе двое несовершеннолетних. По данным следствия, сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин, гидроплан оказался на недопустимо низкой высоте и пересек курс полета вертолета, который в этот момент взлетал. В результате левый "поплавок" гидроплана зацепил винт вертолета, и произошло крушение.

Пока это предварительная версия следствия - основной вывод о причинах крушения будет сделан по материалам технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета и экспертиз, назначенных следствием. Кроме того, ведется поиск GPS-навигаторов, которые были установлены на обоих воздушных судах. Следователи изымают летную документацию как на вертолет, так и на гидроплан, собирают характеризующие данные о личностях пилотов.

К настоящему времени установлено, что пилот вертолета Robinson уведомил диспетчеров о своем полете, а пилот гидроплана Cessna осуществлял подобные полеты без уведомлений и согласований. Так как в ходе расследования уголовного дела установлено, что гидроплан осуществлял коммерческий полет в развлекательных целях с пассажирами на борту без соответствующей лицензии, следственными органами Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц"). Указанное дело будет соединено с делом по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), возбужденным ранее.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Маркин Владимир, Гидроплан (в процессе тестирования)