Источник: сайт «ВПК.name»
Автор: Сергей Птичкин
Опубликовано: 10.08.2015, 13:19

МАКС санкций не испугался. Завершается подготовка к Международному авиакосмическому салону


Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 пройдет с 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском. Показательно, что практически не сократилось количество его иностранных участников.

Об этом было заявлено на прошедшей вчера пресс-конференции под председательством замминистра промышленности и торговли РФ Андрея Богинского. Даже в условиях нагнетаемой на Западе санкционной истерии против России в Жуковском свою продукцию покажут 156 зарубежных компаний. Запланировано множество конструктивных переговоров с зарубежными партнерами. Крупнейшие экспозиции выставят гиганты мирового авиапрома Airbus и Boeing.

Компания Airbus подтвердила, что в Жуковский прилетит новейший лайнер A350 XWB. Гости и участники МАКС-2015 смогут ознакомиться с новинкой, которая будет стоять на статической экспозиции, а также примет участие в летной программе. Это первый опытный образец лайнера с номером MSN001, приступивший к испытательным полетам в июне 2013 года.

Россия также продемонстрирует ряд интереснейших новинок. На пресс-коференции было объявлено о том, что на салоне впервые покажут отечественное электрическое шасси для пассажирских самолетов. Восторга среди журналистов сообщение не вызвало. Между тем это настоящая сенсация. Дело в том, что на Западе, не особенно это афишируя, очень активно работают над электрическими шасси. То есть при рулежках перед взлетом и после приземления двигатели самолетов отключаются, а катиться они должны за счет электрических мотор-колес. Объясняется это заботой об экологии. Одновременно втихую готовятся законодательные документы, которые запретят использовать на западных, в первую очередь американских аэродромах, лайнеры, не оборудованные электрической тягой. Но врасплох нас уже не застать. На МАКС-2015 покажут, что аналогичные системы разработаны и испытаны в России. Если потребуется, и наши лайнеры перейдут на электротягу. Заместитель гендиректора "Ростеха" Дмитрий Шугаев объявил и о другой новинке, названной им "супер ноу-хау". Это беспилотный летательный аппарат с шасси на воздушной подушке под названием "Чирок". Воздушная подушка позволяет беспилотнику садиться и взлетать с любой грунтовой или водной площадки, даже с болота. Максимальная взлетная масса беспилотника 700 килограммов, предельный вес полезной нагрузки - до 300 килограммов. Беспилотник способен подняться на высоту до 6 тысяч метров, дальность полета составляет 2,5 тысячи километров.

Особенность "Чирка" в военном исполнении - его вооружение спрятано внутри корпуса, а не крепится на внешних подвесках. Это значительно уменьшает заметность беспилотника и улучшает его аэродинамические свойства.

Посетители МАКС-2015 впервые смогут увидеть прототип легкого истребителя пятого поколения - объект 1.44, работы над которым велись в РСК "МиГ". Самолет поднимался и совершал испытательные полеты на рубеже 1999-2000 годов. На него возлагались очень большие надежды - по заявленным характеристикам он превосходил все легкие истребители - как зарубежные, так и отечественные. Этот многофункциональный истребитель должен был стать базой для ПАК ФА - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Но, как известно, более пробивными оказались "суховцы", в качестве нашего истребителя пятого поколения выбрали тяжелый Т-50. Он тоже будет активно летать на МАКС-2015. Тем не менее опыт, накопленный при создании МФИ, надо думать, даром не пропал. Как утверждают эксперты, в РСК "МиГ" сейчас работают над совершенно новым легким истребителем, который будет близок уже к шестому поколению.

Салон будет работать со вторника 25 до воскресенья 30 августа. Официальное открытие МАКС-2015 состоится в среду, 26 августа. 28 - 30 августа - дни массовых посещений и самых интересных воздушных показов лучших асов России и зарубежных пилотажных групп.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ВПК.name». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Шугаев Дмитрий, Чирок, МФИ (в процессе тестирования)