Источник: газета «Российская газета»
Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 11.08.2015, 09:00

Цены пошли на взлет

Авиабилеты в августе становятся все дороже


Рост расходов авиакомпаний и высокий сезон сыграл на повышение цен на авиабилеты в августе примерно на десять процентов. Как выяснилось, для летнего сезона это явление обычное, но сейчас масла в огонь ценообразования подливает и снижение курса рубля.

"Сейчас высокий сезон, и авиакомпании хотят продать билеты дороже", - отметил представитель интернет-агрегатора по продаже билетов Aviasales.ru Янис Дзенис. Они выросли в цене, если сравнивать с маем, который тоже считается одним из пиковых месяцев по перелетам, сказал он.

Но при этом однозначно говорить, что подорожали абсолютно все авиабилеты и ровно на 10 процентов, не стоит. Так, на ряд внутренних направлений цена, по сравнению с прошлым годом, даже пошла вниз. Особенно там, где появился бюджетный перевозчик, отметил эксперт. А вот в Европу билеты стали дороже.

Отметим, что 35-40 процентов в себестоимости перевозки занимает плата за аренду самолетов (лизинг), обслуживание в аэропортах за рубежом (если это международный рейс), страхование судна, говорят в минэкономразвития. Учитывая последние колебания курса валют, сумма платежа может сильно меняться, если переводить ее в рубли.

Билеты россияне покупают в рублях, но на международные рейсы идет пересчет стоимости, ведь изначально они устанавливаются в евро. Аналогична схема и по продаже международных железнодорожных билетов.

Однако в авиации перерасчет цены билета происходит очень часто. Международная ассоциация воздушного транспорта корректирует стоимость перелетов на международных рейсах каждую неделю. Последний раз цена менялась 5 августа. Билеты для россиян подорожают на 5,5 процента в рублях из-за колебания курса валют.

Но на внутренние рейсы тарифы тоже растут, в том числе, из-за того, что самолеты, которые летают внутри России, тоже взяты в лизинг за доллары. При этом тариф на внутренние перевозки не покрывает затрат на полет.

В прошлом году на одного пассажира приходился убыток в 673 рубля, подсчитали в минэкономразвития. Большая часть убытков от внутренних перевозок окупалась за счет высокой доходности и больших объемов полетов за рубеж в высокий сезон. Но в этом году спад объемов полетов на международный рейсах уже составил 14 процентов, а рост на региональных маршрутах - 13 процентов. Но от этого денег у перевозчиков больше не стало, и им приходится поднимать цены на билеты.

Тем более что август является самым "жарким" месяцем в коммерческой авиации. И тем, кто не купил билет заранее по более низкому тарифу, похоже, придется переплачивать.

Покупать авиабилеты выгоднее всего за несколько месяцев до путешествия, говорят эксперты.

Тарифы в авиации очень гибкие. И за неделю до вылета билет может стоить в два раза дороже, чем полгода назад. За счет пассажиров, которые приобретают билеты в последний момент, перевозчик старается окупить возникшие за полгода новые расходы. А за счет того, кто купил билет на август ранней весной, получить такие нужные оборотные деньги.

Поэтому лучше готовиться к летнему путешествию еще зимой. Хотя есть и риск ухода авиакомпании с рынка. В этом случае придется долго выбивать деньги за билет обратно либо же они просто сгорят, предупреждают эксперты.

 

Дайджест прессы за 11 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Взлет, Aviasales, Авиакомпания "Победа", International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)