Опубликовано: 11.08.2015, 10:18
 

Дирижаблестроение на Урале пока не получило развития


[image]

Проект производства дирижаблей Свердловской области пока признан нецелесообразным, сообщили "Ъ" источники в областном правительстве. Напомним, в начале 2014 года губернатор Евгений Куйвашев дал поручение рассмотреть возможность его развития, а также оценить востребованность аппаратов у структур МЧС России. Как пояснили "Ъ" в министерстве промышленности Свердловской области, с 1980 года Салдинский экспериментальный завод (бывший филиал ухтомского вертолетного завода им. Камова) занимался проектированием грузового дирижабля. На предприятии была разработана техническая документация малых моделей, которые были предназначены для перевозки туристических групп и патрулирования. Грузоподъемность малых дирижаблей могла составить до 83 тонн или до 150 тыс. кубометров груза. Сейчас завод им. Камова вошел в холдинг "Вертолеты России", а его бывший уральский филиал находится на стадии реорганизации. В министерстве промышленности добавили, что в МЧС не проявили интереса к производству дирижаблей. В целом, согласно информации минпрома, в дирижаблестроении могли принять участие 17 свердловских компаний. Например, ФГУП "НПО автоматики им. Семихатова" имеет техническую возможность разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры, в том числе по автоматизации, связи, передаче информации. "Уральский приборостроительный завод (УПЗ) мог стать изготовителем гироскопических приборов и оборудования авиационного назначения, применяемого в навигационных и пилотажных системах, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) может производить штамповки силовых узлов центроплана сочленения крыльев и фюзеляжа, штамповки барабанов и реборд колес, стоек шасси и другую продукцию", - пояснили в министерстве.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Каменск-Уральский металлургический завод, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Уральский приборостроительный завод, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)