Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 11.08.2015, 14:47

Индия и США обсуждают возможное сотрудничество по авианосцам


Индия и США обсуждают возможное сотрудничество в сфере технологий для авианосцев, сообщил во вторник министр обороны Индии Манохар Паррикар.

"Была сформирована совместная рабочая группа в рамках инициативы в сфере оборонных технологий и торговли между Индией и США (Defence Trade and Technology Initiative, DTTI) по возможному сотрудничеству в сфере технологий для авианосцев в будущем", - заявил министр в письменном ответе на запрос двух членов верхней палаты индийского парламента.

По словам министра, авианосцы предназначены для Военно-морских сил и "упомянутое технологическое сотрудничество не коснется индийских Военно-воздушных сил".

Между тем, Индия является одним из крупнейших в мире заказчиков российской военно-морской техники.

РФ участвует в проекте строящегося индийского авианосца "Викрант", который был спущен на воду 11 июня этого года. В 2011 году "Рособоронэкспорт" заключил с индийской стороной контракт на оснащение корабля авиационно-техническими средствами с поставкой необходимого оборудования и его монтажом. В качестве авиакрыла для "Викранта" планируется использовать российские истребители Миг-29К/КУБ. В ноябре 2013 года авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") был торжественно передан Военно-морским силам Индии на "Севмаше", где проходил масштабную реконструкцию. Авианосец покинул территориальные воды России 9 декабря и в январе благополучно достиг причальной стенки индийского порта Карвар. В 2015 году представители российского "Севмаша" и Военно-морских сил Индии подписали контракт на техническое содействие в обслуживании авианосца "Викрамадитья" в послегарантийный период.

 

Дайджест прессы за 11 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт (в процессе тестирования)