Источник: сайт «Abireg.ru»
Опубликовано: 11.08.2015, 16:15

Воронежская прокуратура разбирается с посадкой вертолета клуба "Солнечный" почти в бассейн комплекса The Voda


Воронежская транспортная прокуратура приступила к проверке по факту посадки вертолета 9 августа на территории развлекательного комплекса The Voda, подтвердили "Абирегу" в ведомстве.

Посадку вертолета вечером 10 августа начали активно обсуждать в соцсетях. Инцидент датируется 9 августа. По данным очевидцев и организации "Общественный контроль", вертолет с бортовым номером RA-04187 приземлился на территорию развлекательного комплекса. "Развлекательный комплекс не оборудован вертолетной площадкой, необходимая зона безопасности не была соблюдена (отдыхающие находились в 10 метрах от вертолета). При посадке/взлете поднималась пыль, которая летела в бассейн, на людей, в пищу", - сообщают в "Общественном контроле". Там считают, что эти действия создавали реальную угрозу жизни и здоровью более чем 50 отдыхающих, в том числе несколько десятков детей, а также около 100 отдыхающих (вместе с детьми) в ресторане, который находился в 20 метрах от вертолета.

"По данному факту будет написано заявление в Прокуратуру РФ, Прокуратуру Воронежской области, Роспотребнадзор, Росавиацию", - заключили в организации. В Воронежской транспортной прокуратуре сообщили, что соответствующих материалов на данный момент не поступало, а проверка ведется на основании сообщений в СМИ.

Очевидно, что виновником проверки стал вертолет клуба "Солнечный": бортовой номер замеченного в The Voda вертолета совпадает с номером аппарата, прикрепленного к клубу. В "Солнечном" прокомментировать ситуацию оперативно не смогли.

В поле зрения прокуратуры вертолетный клуб оказывается уже не впервые. Последняя проверка установила, что 16 апреля вертолет клуба "Солнечный" вопреки установленному плану полетов произвел посадку в черте Воронежа в непосредственной близости от культурно-досугового центра "Северный", чтобы сделать там несколько эффектных кадров. Разрешения от Управления полетами получено не было. Кроме того, по данным прокуратуры, действующее законодательство исключает возможность посадки воздушного судна в черте населенного пункта на не предназначенный для этих целей участок земной поверхности, о котором отсутствует аэронавигационная информация. В результате в отношении вертолетного клуба и должностного лица были возбуждены административные дела и по итогам их рассмотрения назначены штрафы в 252 тыс. рублей.

Этот факт вызвал возмущение руководства вертолетного клуба. Там заявили, что делали "доброе дело": посадка была совершена в патриотических целях и была приурочена 70-летию Великой Победы. В организации также напомнили, что вертолетный клуб и созданная вокруг него инфраструктура - заслуга "одного доброго человека" (Александра Цыбаня. - прим. ред.). Как не преминули подчеркнуть в клубе, он "строит дома, открывает уникальные заводы-гиганты и находит средства для создания храма в месте, где живет". Ему - создателю клуба - в весьма эмоциональном письме, адресованном воронежскому губернатору и другим высокопоставленным лицам региона, был посвящен целый абзац. Руководство клуба попросило представителей власти, правоохранительных и надзорных органов "не мешать" и "не придумывать разного рода нарушения, после обвинения в которых у нормального человека возникает только одно желание - не работать".

Вертолетный клуб "Солнечный" был открыт в мае 2013 года. Его владельцем считается депутат Воронежской облдумы и основной владелец строительной компании "Выбор" Александр Цыбань. Стоимость проекта составила 200 млн рублей.

 

Дайджест прессы за 11 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Abireg.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.