Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 12.08.2015, 10:47

Вячеслав Бузник: о науке и ученых


11 августа 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялась очередная творческая встреча в рамках проекта "Синклит в ВИАМе". Гостем мероприятия стал начальник лаборатории ВИАМ "Материалы для арктического климата", академик РАН Вячеслав Михайлович Бузник.

В своем выступлении он рассказал об особенностях академической и отраслевой науки, важной роли передачи знаний молодым ученым, представил свою точку зрения по актуальным проблемам отечественной науки, а также ответил на многочисленные вопросы из зала.

"На мой взгляд, деление науки на академическую и практическую вряд ли можно считать правильным, − отметил Вячеслав Бузник. - Лично я придерживаюсь той точки зрения, которую высказал когда-то Макс Борн: "Не делите физиков на теоретиков и экспериментаторов, делите на хороших и плохих".

По его словам, и у того, и у другого направления есть свои сильные и слабые стороны. "В академических структурах люди обычно работают над задачами, которые они сами себе ставят, над тем, что им интересно, у них больше свободы и фантазии. Нет жестких временных ограничений, а потому больше возможностей посмотреть на проблемы "широко и глубоко", − сказал он. − В отраслевой науке тебя организует сама работа, задачи ставишь не ты сам себе, а практика, в которой ты должен хорошо, по-инженерному, разбираться. В академическом институте интересно что-то поизучать, а в отраслевом - что-то получить".

"И если люди академической и отраслевой науки получают нужный результат, значит, они оказались полезны обществу, а чувство полезности дает большое удовлетворение", − отметил Вячеслав Бузник. "Вместе с тем, для ученых важна связь между теорией и практикой. Такая работа развита в ВИАМ и дает свои результаты", - добавил он.

Немаловажное значение в развитии отечественной науки, по мнению академика, приобретают взаимоотношения между учителями и учениками, важнейшую роль в которых играет передача знаний молодым ученым. "Им бы я хотел пожелать большей инициативности в своей деятельности, а также призвать не рассматривать свои неудачи как поражение, рассматривайте их как тренировку перед новыми свершениями", − отметил Вячеслав Бузник.

Кроме того, он подчеркнул, что "для более эффективной работы по популяризации науки среди молодежи необходимо всячески заинтересовывать ребят еще со школьной скамьи, завлекать их перспективными целями и идеями".

В завершение встречи участники синклита поблагодарили Вячеслава Бузника за увлекательный  рассказ и пожелали ему дальнейших профессиональных успехов.

Вячеслав Михайлович Бузник после окончания радиофизического факультета Томского государственного университета работал в Институте физики СО АН СССР, затем в Институте химии и химической технологии СО АН СССР (г. Красноярск). С 1990 по 1995 гг. - директор Института химии ДВО РАН (г. Владивосток), затем - Председатель Хабаровского научного центра ДВО РАН. В 2002-2005 гг. - главный научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), по совместительству - директор-организатор Центра трансфера технологий Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). С 2005 г. - главный научный сотрудник Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН и по совместительству директор Инновационно-технологического центра РАН "Черноголовка". С 2009 по 2012 гг. - советник по науке Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 2013 г. работает во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ).

Область научных интересов: квантовая химия, радиоспектроскопия, синтез и технология получения новых материалов на основе фторполимеров, исследование строения материалов физическими методами, инновационная деятельность, малый высокотехнологичный бизнес, наукометрия.

Кандидат физико-математических наук с 1972 г. (радиофизика, включая квантовую), доктор химических наук (1985 г., физическая химия и физика твердого тела), член-корреспондент с 1994 г., академик с 1997 г. (Отделение химии и наук о материалах), профессор (по кафедре неорганической химии).

Заместитель председателя Координационного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности РАН. Член Научного совета РАН "Физикохимия ультрадисперсных систем − наноматериалов".

Лауреат премии Президента РФ. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (в процессе тестирования)