Источник: компания «ОАО "Аэропорт Кольцово"»
Опубликовано: 12.08.2015, 12:48

Аэропорт Кольцово получил высший балл в рейтинге отраслевого агентства "АвиаПорт"


По итогам второго комплексного исследования качества терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов аэропортов, проведенного отраслевым агентством "АвиаПорт", международный аэропорт Кольцово (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") был удостоен высокой оценки аналитиков, занял первую строку рейтинга региональных авиаузлов и получил максимальные пять звезд. Анализ агентства "АвиаПорт" - единственное в России полевое исследование, методика которого позволяет дать полную оценку как инфраструктуре авиаузлов, так и процессам обслуживания пассажиров.

Специалисты агентства используют более 290 показателей, отражающих пассажирский опыт на всех этапах путешествия: от сайта аэропорта и транспортной доступности до прохождения всех формальностей, ожидания полета и прибытия в пункт назначения. Так, в период с августа 2014 по июнь 2015 гг. эксперты "АвиаПорта" посетили 32 аэропорта в регионах Российской Федерации и Республике Беларусь. Авторы отмечают, что сформированный рейтинг позволяет однозначно заявить об улучшении состояния авиатранспортной инфраструктуры в регионах.

- Мы уделяем большое внимание развитию сервиса для наших пассажиров и повышению уровня комфорта в терминалах. Приятно, что наши усилия отмечают не только сами пассажиры, но и эксперты. По итогам прошлого исследования мы получили высокий рейтинг 4 звезды, в этом году смогли подняться еще на одну ступень вверх, - говорит исполнительный директор ПАО "Аэропорт Кольцово" Алексей Пискунов. - Получение высокого рейтинга - хорошая новость для всех сотрудников нашего аэропорта накануне профессионального праздника - Дня воздушного флота. Мы сделаем все необходимое, чтобы не только сохранить достигнутый уровень сервиса, но и продолжить повышать его в дальнейшем.

По мнению экспертов, положительной тенденцией по сравнению с 2013 годом, когда команда "АвиаПорт" впервые проводила исследование, является хороший уровень организации стандартных процедур, таких как регистрация на рейс и предполетный досмотр. В большинстве региональных аэропортов они проходят быстро и без очередей. Результаты рейтинга дают возможность выделить лучшие практики со всей страны и за ее пределами. Здоровая конкуренция и клиентоориентированность аэропортов ускорит повсеместное внедрение передового опыта, что сделает каждого пассажира счастливым, отмечают специалисты.

Напомним, в минувшем году в Кольцово была завершена реконструкция терминала внутрироссийских авиалиний, в результате которой екатеринбургский аэропорт стал более ярким, дружелюбным и комфортным. Была проведена масштабная модернизация системы навигации в аэропорту - на стенах терминала появились крупные, интуитивно понятные графические указатели. Пассажирам стала доступна ранняя регистрация на рейсы: зарегистрироваться на международный рейс стало возможно за 4 часа до вылета, а на внутренний - за 3. Сегодня в Кольцово открыты 14 кафе и ресторанов, более 30 магазинов, аптеки, почтовое отделение, два отделения банков, 15 банкоматов. На привокзальной площади аэропорта была также проведена реконструкция, в результате парковка перед аэровокзалом стала больше на 170 машино-мест и теперь может вместить 910 автомобилей. На краткосрочной и долгосрочной парковках аэропорта модернизирована система оплаты: оплатить парковку в аэропорту Кольцово теперь можно банковской картой и прямо на выезде у шлагбаума.

Справка по проекту и исследователю:

Научно-исследовательская работы "Терминальная инфраструктура и пассажирские сервисы" нацелена на формирование сравнительной характеристики качества инфраструктуры и уровня комфорта пассажиров в аэропортах Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Это первый этап проекта Отраслевого агентства "АвиаПорт" "Инфраструктура и сервисы аэропортов", миссия которого - способствовать развитию и повышению конкурентоспособности аэропортов Российской Федерации.

Рейтинг аэропортов "АвиаПорт" - обобщение результатов исследования качества услуг, предоставляемых пассажирам и авиакомпаниям в аэропортах с целью их публичного представления. В рейтинг включено 32 аэропорта регионов России и стран СНГ. Присужденная оценка характеризует уровень комфорта пассажиров в аэропорту. Подробнее о рейтинге аэропортов 2013 и 2014 годов: http://www.aviaport.ru/analytics/airport/rating/.

Отраслевое агентство "АвиаПорт" - независимая российская информационно-аналитическая компания, специализирующаяся на сборе, обработке и распространении бизнес-информации об авиационной отрасли. Агентство, основанное в 1998 году, успешно реализует исследовательские и медийные проекты.

Справка о ПАО "Аэропорт Кольцово":

Международный аэропорт Кольцово - самый крупный региональный воздушный порт России по объемам пассажирских перевозок, входит в холдинг "Аэропорты Регионов". Пассажирам аэропорта доступны более 120 направлений полетов рейсами более 50 российских и международных авиакомпаний. С 1998 г. является членом Международного Совета Аэропортов ACI (Airports Council International). В 2014 году услугами аэропорта воспользовались более 4,5 млн пассажиров. По итогам 2012 г. Кольцово признан лучшим аэропортом региона СНГ и удостоен премии Routes CIS Airport Marketing Awards, в 2013 году вошел в пятерку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком до 4 млн пассажиров по версии World Routes Awards. В 2015 году в результате исследования Skytrax получил 4 звезды.

Справка о ЗАО УК "Аэропорты Регионов":

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "Ренова". На сегодняшний день в холдинг входят ПАО "Аэропорт Кольцово" (Екатеринбург), ОАО "Международный аэропорт Курумоч" (Самара), ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород" (Стригино) и ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2014 г. составил более 10,3 млн человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов). В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветские годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт Кольцово"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Кольцово"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пискунов Алексей, Управляющая компания "Аэропорты Регионов", Международный аэропорт Нижний Новгород, Аэропорт Ростов-на-Дону, Международный аэропорт Кольцово, Аэропорт, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Международный аэропорт "Курумоч", Ан-32 (в процессе тестирования)