Опубликовано: 12.08.2015, 12:56
 

Роструд с 1 сентября начнет проверку соблюдения трудовых прав в UTair


[image]

Госинспекция труда по Ханты-Мансийскому автономному - Югре с 1 сентября начнет проверку соблюдения трудового законодательства в авиакомпании UTair, сообщил ТАСС руководитель ведомства Евгений Кривобоков.

4 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить соблюдение трудовых прав в авиакомпаниях "Трансаэро" и UTair после обращения профсоюзов. "С 1 сентября начнется проверка соблюдения в авиакомпании трудового законодательства, в том числе прав работников, охраны труда", - пояснил Кривобоков.

Общая численность сотрудников UTair в настоящее время составляет более 12,5 тыс. человек.

Ситуация в авиакомпании

Авиакомпания UTair во второй половине 2014 года оказалась в сложной финансовой ситуации на фоне кризиса в отрасли. Чистый убыток UTair по итогам минувшего года составил 22,3 млрд рублей по РСБУ против прибыли в размере 0,33 млрд рублей по итогам 2013 года. В различные арбитражные суды к UTair были поданы десятки исков на сумму более 9 млрд рублей. В середине декабря 2014 года UTair в материалах по реструктуризации долга указывала, что прямые долговые обязательства перед банками превышают 63,6 млрд рублей, из них почти 51,7 млрд рублей - кредиты.

Ранее к перевозчику возникали со стороны Сыктывкарской транспортной прокуратуры, после проведения проверки в январе 2015 года в авиакомпании "ЮТэйр-Экспресс" была выявлена задолженность по зарплате перед коллективом более 3 млн рублей. По последним данным. под сокращение в "ЮТэйр-Экспресс" попали 325 человек, из них 32 уже трудоустроены, в том числе в "Комиавиатранс".

11 августа стало известно, что компания "ЮТэйр вертолетные услуги" оштрафована на сумму более 2,5 млн рублей после внеплановой проверки, назначенной из-за пропажи в июле вертолета Ми-8 в Югре. В ходе проверки, по данным Роструда, были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда.

В июле 2014 года UTair приступила к реализации программы повышения эффективности и оптимизации производственных расходов "Импульс", которая включает мероприятия по оптимизации маршрутной сети, наземного и технического обслуживания воздушных судов, уменьшению времени обслуживания пассажиров, снижению времени оборота воздушных судов, автоматизации процессов планирования и выполнения технического обслуживания и ремонта.

UTair запрашивала у правительства госгарантии и в апреле получила одобрение об их предоставлении в размере 19,2 млрд рублей. Авиакомпания продолжает вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Сейчас UTair готова снизить заявку на предоставление госгарантии до 9 млрд рублей. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в ближайшее время правительство может рассмотреть вопрос о предоставлении госгарантий Utair.

Более 60% акций UTair принадлежит НПФ "Сургутнефтегаз", остальные - дочерним структурам и миноритариям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр-Экспресс, ЮТэйр (UTair), Комиавиатранс, ЮТэйр-Карго, Комиавиатранс, ЮТэйр-Вертолетные услуги, Авиакомпания Utair, Ми-8, Ан-32, ЮТэйр-Экспресс, Импульс (в процессе тестирования)