Источник: газета «Российская газета»
Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 12.08.2015, 20:36

Пролетели мимо

Росавиация поймала 150 пилотов с недействительными "правами"


Не только на земле, но и в небе, как оказалось, можно встретить водителей с поддельными или недействительными "правами". Только за последние девять месяцев инспекторам Росавиации удалось задержать 150 пилотов со свидетельствами, которые были выданы с нарушениями.

Об этом "Российской газете" рассказал официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

По его словам, пилоты предоставляли фиктивные справки или подписывали себе число практических занятий, то есть получали свидетельства пилотов по фальсифицированным документам. И это касается не только пилотов-любителей, но летчиков коммерческой авиации (тех, кто возит пассажиров и грузы в авиакомпаниях).

Но есть еще и те, кто летает по липовым свидетельствам. Документы таких пилотов-любителей, которые выдаются общественными организациями, в том числе Федерацией любителей авиации России (ФЛА России), не дают право на полеты. Суд запретил этой компании выдавать документы под видом пилотских свидетельств еще пять лет назад.

Не исключено, что пилот гидросамолета Cessna U206F, который "катал" всех желающих на гидроплане на Истре и столкнулся с вертолетом в субботу, был обладателем именно такого свидетельства. Когда оно было точно выдано, до решения суда или после, в Росавиации не уточнили.

В ведомстве настаивают на пресечении противоправной деятельности ФЛА вплоть до прекращения ее деятельности на территории России. Предложения по этому поводу уже направлялись ранее в правоохранительные органы, отметили в ведомстве.

Отличились пилоты-любители этой организации и за границей. Зарубежные авиационные власти после неоднократных авиационных происшествий и инцидентов с их участием обращались в Росавиацию за разъяснениями.

Выдача пилотских свидетельств в нашей стране осуществляется исключительно государственными органами, пояснили "РГ" в Росавиации.

Но для пилотов, которые не смогли пройти проверку, не все потеряно - они смогут себя легализовать, сдав экзамены в аккредитованных центрах. И в случае положительного результата получить в агентстве свидетельство пилота гражданской авиации. Сейчас в России таких центров 18, их список можно найти на сайте Росавиации.

Интересно, что за границей у пилотов-любителей даже и мысли не возникает "купить права". Например, на Аляске такие огромные штрафы, что придется продать самолет и взять кредит, чтобы расплатиться.

В связи с этим Росавиация предлагает внести поправки в законодательство, ужесточающие административную ответственность тех лиц, которые желают получить поддельное свидетельство пилота вместо того, чтобы по-настоящему пройти теоретическую и практическую подготовку. Сейчас полет без прав стоит пять тысяч рублей. Росавиация предлагает его увеличить в 600 раз - до трех миллионов рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Извольский Сергей, ФЕСТ Лизинг Авиэйшн, Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)