Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 12.08.2015, 20:39

СМИ: Индия может купить готовые ПАК ФА вместо создания совместного с Россией истребителя


Индия может закупить три эскадрильи готовых российских истребителей пятого поколения Т-50 вместо того, чтобы совместно с Россией строить 127 подобных машин, пишут СМИ.

По данным неназванных источников, ВВС Индии снизили запросы по финансовым причинам и теперь планируют закупить около 54 истребителей пятого поколения (по 18 для каждой из трех эскадрилий), пишет Defense World.

Другая причина пересмотра планов может заключаться в том, что в Нью-Дели посчитали сроки создания совместного истребителя (около восьми лет) чрезмерно долгими. Как отмечает издание, Индия боится отстать от Китая, который также продвигается в создании истребителя пятого поколения.

2 апреля американские СМИ сообщали, что программа Индии и России по совместной разработке перспективного многоцелевого истребителя пятого поколения (FGFA) приостановлена. Согласно этим данным, министерство обороны Индии перестало отвечать на российские запросы о продолжении переговоров в этой области.

Однако в конце июля в Индии заявили, что разработка истребителя продолжится после подписания контракта на опытно-конструкторские работы (ОКР).

Планировалось, что Индия и Россия смогут построить 127 истребителей FGFA. Индийская сторона была готова вложить в совместный проект 25 млрд долларов (включая закупку).

Кроме того, Индия собирается создавать свой собственный истребитель пятого поколения, однако на это планируется потратить 10-15 лет.

Индия недавно уже меняла условия крупного контракта на поставку военных самолетов из-за рубежа. Так, в апреле Индия объявила о подписании соглашения с Францией о покупке 36 истребителей Rafale, хотя изначально речь шла о покупке 126 французских машин. По данным СМИ, размеры сделки сократились из-за двукратного удорожания Rafale.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.