Опубликовано: 12.08.2015, 20:46
 

Белорусская армия закупит 12 вертолетов Ми-8 новой модификации


[image]

Белорусская армия закупит 12 вертолетов Ми-8 новой модификации, сообщил сегодня журналистам командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Олег Двигалев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы заключили контракт на покупку 12 современных вертолетов Ми-8-МТВ-5, имеющих более высокие боевые возможности по сравнению с той техникой, которая у нас эксплуатируется", - сказал Олег Двигалев.

Многоцелевой вертолет Ми-8-МТВ-5 - это новый, глубоко модернизированный вариант Ми-8-МТВ-1. Он предназначен и для переброски подразделений в любое время суток, и для огневой поддержки с воздуха. На него можно подвешивать пушечные установки калибра 23 мм или бомбы общей массой до 2 т. Крейсерская скорость полета - 230 км/ч, а дальность - 590 км. Машина способна перевозить до 4 т груза в кабине и до 5 т на внешней подвеске.

Генерал Двигалев также сообщил: "Буквально через две недели мы подписываем договор на закупку еще четырех самолетов (Як-130. - Прим. БЕЛТА) в дополнение к тем, которые у нас уже эксплуатируются".

Ранее, в апреле 2015 года, белорусская армия получила четыре Як-130. Таким образом, после закупки новой партии, их будет уже восемь. К 2020-му планируется полностью заменить "яками" самолеты Л-39.

При этом учебно-боевые Як-130 имеют более широкий спектр применения, нежели учебно-тренировочные "альбатросы" Л-39. Командующий отметил, что Як-130 успешно осваиваются белорусской армией. "Мы выполнили целый комплекс мероприятий по боевому применению имеющихся на вооружении ВВС и войск ПВО авиационных средств поражения. Буквально недавно мы произвели пуски корректируемых авиационных бомб (с Як-130. - Прим. БЕЛТА) с высокой точностью", - сказал генерал-майор.

При этом он пояснил, что уже завершена подготовка белорусских летчиков-инструкторов для Як-130. "Наши четыре инструктора уже готовят летчиков 116-й штурмовой авиационной базы к полетам на Як-130. Торопиться мы не будем. Думаю, что порядка 10 летчиков мы подготовим в этом году", - сказал командующий.

Олег Двигалев добавил, что продолжается освоение новых способов пилотажа и применения авиационных средств поражения. "Мы уже второй год принимаем участие в конкурсе "Авиадартс" в России. Наши экипажи, обмениваясь опытом, приобретают определенные навыки по эксплуатации воздушных судов и применению средств поражения", - отметил он.

Кроме того, в I полугодии была отремонтирована часть парка воздушных судов ВВС и войск ПВО. В том числе капитальный ремонт прошли самолет Ан-26 и вертолет Ми-26. Также отремонтированы 16 двигателей для истребителей МиГ-29.

Сейчас на капремонт отправили два самолета Л-39, столько же штурмовиков Су-25УБК и 8 МиГ-29. В дополнении к этому военные заключили контракты на капремонт 6 вертолетов Ми-24 и 12 двигателей к ним, а также на капитальный ремонт транспортного самолета Ил-76.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «БЕЛТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-26, Ил-76, Ми-8, Ил-76 МД, Ан-26, МиГ-29, Як-130, А-40 (в процессе тестирования)