Источник: газета «Российская газета»
Автор: Иван Петров
Опубликовано: 13.08.2015, 08:36

МиГ гордости

До конца года ВВС получат около 150 новейших самолетов и вертолетов


Российские военные летчики до конца 2015 года получат еще около 150 новых и модернизированных самолетов и вертолетов. Такое заявление сделал главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. Напомним, еще в прошлом месяце генерал Бондарев командовал Военно-воздушными силами. Но с 1 августа ВВС вошли в новый вид войск, объединивший воздушные, космические системы и средства ПВО.

По словам главкома Воздушно-космических сил, процесс перевооружения авиационных частей идет планово. "С 2012 года мы получили более 300 самолетов и вертолетов. До конца этого года получим еще 150. До 2020 года доведем это количество до тысячи", - рассказал генерал.

В числе авиационных новинок, которые уже в этом году поступят в воинские части, многофункциональные авиакомплексы оперативно-тактической авиации Су-35С, Су-30СМ, Су-34, армейской авиации Ми-28Н и Ка-52, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, штурмовики Су-25СМ3, ударные вертолеты Ми-35М, учебно-боевые самолеты Як-130.

По словам главкома Виктора Бондарева, все новые машины надежные и существенно превосходят своих предшественников. Летчики отзываются о них исключительно положительно. Уже более 300 экипажей переучились для эксплуатации новых образцов техники.

Кроме того, в ближайшие годы на вооружение ВВС поступят сверхманевренные истребители МиГ-35С и истребители пятого поколения Т-50.

"Самолет МиГ-35С создается в опытно-конструкторской работе по заказу минобороны со сроком окончания - 2017 год. После завершения госиспытаний самолет будет принят на вооружение с дальнейшим финансированием закупок свыше 30 единиц", - рассказал главком Бондарев, уточнив, что контракт на закупку самолетов планируется заключить в 2018 году.

"Там прекрасное прицельное оборудование, дальность обнаружения воздушных целей значительно увеличена. Плюс ко всему самолет идет по программе сверхманевренности. Я думаю, что этот самолет будет покупать не только наше министерство, но и иностранцы", - отметил генерал Бондарев.

К тому же маневренность МиГ-35 на порядок выше, чем у МиГ-29. Плюс истребитель будет дешевле, чем линейка самолетов "Су", проще в эксплуатации.

Как сообщал ранее гендиректор Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Сергей Коротков, МиГ-35 получит электронные системы пятого поколения. По его словам, основное направление работы корпорации на сегодня - это совершенствование МиГ-35.

В штабе ВВС пояснили, что новая техника нужна для выполнения широкого спектра задач: охраны государственной границы, десантирования, перевозки войск, вооружения и военной техники. Кроме того, без участия ВВС не проходят ни одни крупные военные учения. "Помимо этого, военные летчики регулярно выполняют спецзадачи, включая воздушное патрулирование, тушение лесных пожаров, эвакуацию пострадавших от различных стихийных бедствий и многие другие", - рассказал "РГ" представитель ВВС полковник Игорь Климов.

Что же касается стратегической авиации, то первый модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 Воздушно-космические силы получат в 2021 году. Ранее решение восстановить производство Ту-160 со всеми наработками приняли президент РФ и министр обороны.

Вчера также стало известно о разработке перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата - ПАК ДП. Он придет на смену истребителю-перехватчику МиГ-31. "Начало проведения опытно-конструкторской работы по его созданию спланировано не ранее 2019 года", - сказал главком, добавив, что в настоящий момент минобороны успешно проводит модернизацию существующих комплексов перехвата - самолетов МиГ-31.

 

Дайджест прессы за 13 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коротков Сергей, Бондарев Виктор, Климов, Ми-35М, Ми-28Н, МиГ-31, Су-34, Ка-52, Ту-160, МиГ-29, Як-130 (в процессе тестирования)