Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 13.08.2015, 15:41

ПАК ФА вооружат уже существующей пушкой с новыми боеприпасами


Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) получит скорострельную пушку, уже используемую на других самолетах, с новыми термостойкими боеприпасами. Об этом сообщил 13 августа гендиректор НПО "Прибор" (входит в "Техмаш") Олег Чижевский.

"Авиационная автоматическая высокотемпная пушка используется на всех самолетах, и на новом самолете (ПАК ФА) будет она использована. Боеприпасы для таких пушек в максимальной степени унифицированы, но одна из новинок, которая будет использована на Т-50, скоро пойдет в войска - это боеприпасы с пластмассовым ведущим устройством высокой термостойкости", - рассказал Чижевский.

По его словам, такие боеприпасы повысят эффективность и живучесть пушки.

ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) впервые поднялся в воздух в 2010 году. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2016 году, а серийные поставки начнутся с 2017-го. Как завлял ранее главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев, отечественный истребитель "будет нисколько не хуже, чем американские F-22 и F-35, а по всем практическим параметрам будет превосходить их".

Ранее сообщалось, что до 2020 года российские военные получат 55 истребителей ПАК ФА, однако весной замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил о возможной корректировке заказа на самолеты пятого поколения в новых экономических реалиях.

 

Дайджест прессы за 13 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Борисов Юрий, Бондарев Виктор, Научно-производственное объединение "Прибор", "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова (в процессе тестирования)