Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 13.08.2015, 16:19

Аэропорт Южно-Сахалинска едва ли заинтересует частных инвесторов - гендиректор


Передача международного аэропорта "Южно-Сахалинск" из областной в частную собственность вряд ли состоится, потому что частный инвестор не сможет извлечь прибыль из этого проекта, считает гендиректор аэропорта Никита Полонский.

"Пока область готова вкладывать свои деньги в развитие аэропорта, строительство пассажирского терминала, чтобы улучшать условия для сахалинцев. Это надежно. Если сюда придет частный инвестор, то аэровокзал он построит, но меньше и скромнее. Потому что этот аэровокзал - социальный проект, это не окупаемая тема", - сказал он на брифинге в четверг.

"Частный бизнес должен вернуть свои вложения, но едва ли кто-то будет экспериментировать с тарифами для пассажиров. Поэтому у меня большие сомнения, что кто-то придет и начнет многомиллиардные затраты", - отметил гендиректор.
Он также сообщил, что в октябре 2015 года планируется объявить конкурс на рабочее проектирование будущего пассажирского терминала, чтобы в начале следующего года приступить к строительству здания. Его стоимость не превысит 2 млрд рублей, строительство будет осуществляться за счет средств облбюджета.

Новое здание будет обслуживать внутренние перевозки, а нынешнее здание аэровокзала, которое будет модернизировано, отдадут под обслуживание пассажиров международных рейсов. Общая пропускная способность двух зданий достигнет 750 пассажиров в час.

Как сообщалось, в 2014 году аэропорты Сахалинской области, в том числе в Южно-Сахалинске, были переданы из государственной в областную собственность. Региональное правительство не исключает возможность продажи аэропорта "Южно-Сахалинск" инвестору, который будет готов профинансировать строительство пассажирского терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

Аэропорт "Южно-Сахалинск" имеет статус международного с 1990 года, допущен к обслуживанию более 30 типов воздушных судов. Аэропорт является базовым для авиакомпании "Аврора".

 

Дайджест прессы за 13 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аврора (Aurora Airlines), Полонский Никита, Аэропорт Южно-Сахалинск (в процессе тестирования)