Источник: информационное агентство «РИА Томск»
Опубликовано: 13.08.2015, 17:02

Аэропорт Томска заплатит штраф за пропущенный в самолет муляж гранаты


Аэропорту Томска придется заплатить штраф в 10 тысяч рублей за то, что сотрудники службы безопасности аэровокзала пропустили на борт самолета подставного человека от управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) с учебным запалом от ручной гранаты "Ф-1" и имитатором патрона от пистолета "ПМ", говорится в материалах Арбитражного суда Томской области.

Уточняется, что в рамках проверки мер по эффективности системы антитеррористической защиты, проводимой региональным УФСБ, в работе аэропорта Томск были найдены нарушения. В частности речь идет о том, что в начале января условный нарушитель пронес через пункт досмотра багажа аэропорта учебную ручную гранату (Ф-1) с учебным запалом и имитатор патрона от пистолета "ПМ".

"В ходе проведения досмотра багажа с применением технических средств сотрудниками службы авиационной безопасности пункта досмотра багажа был обнаружен подозрительный предмет. <…> Вместе с тем, при обнаружении предметов, запрещенных к перевозке, багаж не был остановлен в рентгенотелевизионном интроскопе и (не было) сообщено об этом сотруднику полиции на транспорте", - уточняется в материалах суда.

"Усмотрев в бездействии "Аэропорта Томск" признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей "Непринятие мер по недопущению проникновения на борт воздушного судна предметов или веществ, запрещенных к перевозке", томский транспортный прокурор в марте вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении", - говорится в документе суда.

Позже управление Госавианадзора вынесло решение о привлечении аэропорта к административной ответственности и назначении наказания - штрафа в размере 10 тысяч рублей.  Аэропорт пытался обжаловать данное решение в арбитражном суде региона, однако суд не удовлетворил ходатайство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.