Опубликовано: 14.08.2015, 12:34
 

Аэропорт "Якутск", как доступная среда, оценен положительно


[image]

14 августа в аэропорт "Якутск" прибыла Мария Генделева, руководитель отдела по универсальному дизайну Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" (г. Москва).

В аэропорту "Якутск" ее встретила Нюргуяна Прокопьева, и.о. председателя региональной общественной организации инвалидов "Движение без барьеров", по приглашению которой и прилетела Мария Генделева. Также в составе встречающих были член Общественной палаты РФ Марина Богословская, руководитель отдела по делам инвалидов Управления социальной защиты населения г. Якутска Анна Сыромятникова, главный редактор газеты "Эхо Столицы", член Совета по делам инвалидов при Президенте РС (Я) Александр Прокопьев, представители СМИ и сотрудники аэропорта. Заведующая медицинским пунктом аэропорта "Якутск" Елена Гореева показала гостье и встречающим объекты доступности для людей с особыми требованиями, рассказала, как проходят регистрация, досмотр и сопровождение их до борта воздушного судна. Мария Генделева очень внимательно осмотрела медпункт, залы регистрации и прилета, привокзальную площадь. "В целом, по доступности аэропорт "Якутск" отвечает всем современным запросам, включая амбулифты, пандусы и поручни, а также информационное табло (удобное для слабовидящих) и туалетные комнаты", - отметила Мария Генделева. Следует пояснить, что для создания комфортных условий для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в аэропорту "Якутск" одним из первых на Дальнем Востоке начал эксплуатироваться амбулифт - специальная машина, которая используется для посадки пассажира на борт самолета. Для удобства маломобильных пассажиров, в аэропорту "Якутск" им оказывается помощь при посадке на воздушное судно и высадке из него. Примечательно, что с каждым годом растет количество людей, воспользовавшихся этой услугой, что означает то, что маломобильные граждане стали чаще летать. Помимо амбулифта, медицинский пункт аэропорта "Якутск" оснащен и другими необходимыми средствами передвижения, такими как инвалидные кресла и ступенькоходы. В 2013 году для пассажиров с особыми требованиями был открыт отдельный зал ожидания.

Планируется, что в ближайшие дни Мария Генделева посетит и другие места массового скопления людей с целью выявить доступность среды для людей с особыми требованиями (в том числе Парк культуры и отдыха и торговые центры). Также Мария Олеговна проведет двухдневный семинар на тему "Создание доступной среды для людей с инвалидностью с учетом принципов универсального дизайна" в рамках проекта "Разные возможности - равные права". Универсальный дизайн, в котором специализируется Мария Олеговна, это дизайн продуктов и объектов, которые могут в полной мере использоваться всеми людьми без необходимости специальной адаптации или специального дизайна. Основными принципами, на которых построен такой дизайн, являются равенство в использовании (доступность людям с разными физическими возможностями), простота и доступность для понимания, максимальная безопасность и минимальное физическое усилие при использовании продуктов и объектов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт "Якутск"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт "Якутск"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Якутск, Русские самолеты (в процессе тестирования)