Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 14.08.2015, 15:01

Путин и глава Пермского края договорились провести совещание по вопросам серийного производства авиадвигателей


Президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора Пермского края Виктора Басаргина о проведении совещания по отечественному двигателестроению, а также попросил создать на расположенных в регионе мощностях качественный авиадвигатель.

На рабочей встрече с главой государства в пятницу В.Басаргин рассказал, что в рамках импортозамещения существует возможность задействовать мощности местного предприятия "Редуктор-ПМ", который производит всю вертолетную трансмиссию.

Отвечая на вопрос В.Путина о том, идет ли речь о механической или электронной трансмиссии, В.Басаргин сказал: "Это - уже совершенно новый вид, новый редуктор. Сборочное производство, испытательный стенд сделали. Это - уже наши новые авиационные двигатели ПД-14. Этот кластер мы тоже развиваем. У нас, вы знаете, сложилась кооперация, есть сейчас некоторые программы для того, чтобы нам на серийное производство перейти".

"Сделайте нам хороший двигатель", - попросил в ответ президент.

В свою очередь В.Басаргин заявил о готовности это сделать.

"Надо переходить к серийному производству. ФЦП чуть-чуть передвинули, на 2018-2019 годы. Если бы была возможность, может быть, дали бы команду о проведении совещания по двигателестроению", - добавил пермский губернатор.

"Давайте. С удовольствием", - поддержал идею В.Путин.

Двигатель ПД-14 создается в рамках программы разработки семейства авиадвигателей тягой от 12,5 тонны до 18 тонн для применения на пассажирских и транспортных самолетах различных типов, в том числе для перспективного авиалайнера МС-21, разрабатываемого корпорацией "Иркут". "Авиадвигатель" является головным разработчиком двигателя, ОАО "Пермский моторный завод" - серийным производителем.

Планируется, что начало поставок ПД-14 начнется в 2016 году. Начало летных испытаний ПД-14 на летающей лаборатории Ил-76 запланировано на июнь 2015 года.

Генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Владислав Масалов полагает, что на основе ПД-14 можно создать семейство моторов для использования в российско-китайском проекте тяжелого вертолета.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Масалов Владислав, ОДК-Авиадвигатель, Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы, ОДК-Пермские моторы, Ил-76, Ил-76 МД (в процессе тестирования)