Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 14.08.2015, 16:23

Суд отклонил ходатайства о вызове представителей МАК и возвращении дела о гибели хоккеистов ярославского "Локомотива" на дорасследование


Ярославский районный суд в пятницу не удовлетворил два ходатайства потерпевших по делу об авиакатастрофе самолета с хоккеистами "Локомотива", произошедшей под Ярославлем в сентябре 2011 года, передает корреспондент "Интерфакса".

"Просим направить запрос и вызвать в суд председателя комиссии Алексея Морозова или его заместителя для пояснения, почему в отчете МАК не отражено, что в эти дни проходил международный саммит, что означает выражение "неправильная постановка ног на педалях тормоза" и как при такой постановке ног можно пилотировать самолет, почему при экспериментальных полетах не делали полетов с различной центровкой грузов", - заявили потерпевшие.

Суд не нашел оснований для вызова председателя технической комиссии МАК А.Морозова для дачи показаний по делу об авиакатастрофе, согласившись с доводами прокуратуры о том, что в материалах дела имеется заключение комитета, в котором достаточно сведений о происшествии.

Кроме того, потерпевшие повторно выступили с ходатайством о возвращении дела на дополнительное расследование.

"МАК говорит в заключении, что возможной причиной катастрофы стала систематическая ошибка экипажа, однако не приводит примеров, когда были подобные ошибки. Считаем, что следствие велось по плану МАК. Просим отправить дело на дополнительное расследование", - заявили родственники погибших.

Адвокат единственного подсудимого Вадима Тимофеева Ольга Морозова поддержала ходатайство и заявила, что выделение дела произошло с нарушением действующего законодательства.

"Да, я понимаю, для чего дело выделено в отдельное производство: доказать вину пилотов не могут, а получить приговор по Тимофееву и все. Очень просто: прекращается дело, и всем закрыли рот. Поэтому полагаю, что было нарушено УПК при выделении дела и это основание для дополнительного расследования", - сказала суду адвокат.

Суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа, выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

Обвиняемым по делу является один из бывших руководителей авиакомпании "Як Сервис" В.Тимофеев. Ему инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

Рассмотрение дела началось в декабре 2014 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Як-42 (в процессе тестирования)