Опубликовано: 14.08.2015, 17:16
 

Пучков потребовал задействовать тяжелую авиацию для тушения двух последних пожаров в Бурятии


[image]

Ситуация с пожарами в республике Бурятия стабилизировалась, однако необходимо принимать все меры предосторожности в связи с неблагоприятным прогнозом погоды, заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков

"Прогноз развития ситуации у нас неблагоприятный, и я еще раз обращаюсь к членам Комиссии по чрезвычайным ситуациям, руководителям служб, главам и руководителям муниципальных образований. В ближайшие 7 - 10 дней погода будет затруднять все меры и по тушению возникших пожаров, и будет способствовать возникновению новых", - сказал В.Пучков в ходе заседания комиссии в пятницу.

При этом В.Пучков отметил, что в настоящее время ситуация с пожарами стабилизировалась. "Сегодня возникли два новых очага пожаров, но мы начали тушить больше, чем возникает", - сказал министр.

"Я надеюсь, после сегодняшнего дня новых пожаров у нас не будет. Составляем план-график тушения пожаров. Я уверен, меры, которые мы принимаем, позволят в течение трех суток потушить все существующие пожары и не допустить новых", - подчеркнул он.

В.Пучков отметил, что для борьбы с пожарами будет усилена наземная группировка и авиация, а также будут внедрены новые формы и методы работы.

"К тушению пожаров будет привлекаться тяжелая авиация", - сказал В.Пучков. Он пояснил, что к тушению пожаров уже привлечен самолет Ил-76, в субботу в регион будет переброшен Бе-200, а также вертолеты.

Кроме того, министр потребовал перехода на круглосуточный режим тушения пожаров.

Глава МЧС РФ отдельно подчеркнул недопустимость пожаров на особо охраняемых природных территориях.

"По заказникам особенно - Минприроды, за каждый кустик, за каждое дерево головой отвечайте", - сказал министр.

Он также потребовал от участников комиссии ответа, кто является конкретным виновником возникновения 58 пожаров и кто отвечает за их тушение.

"Организуйте нормальную систему управления и жесткий учет. Там, где усложняется ситуация, наращивайте силы, там, где упрощается - перебрасывайте.

Недостаточно вы работаете по профилактике", - заявил глава МЧС.

В.Пучков подчеркнул необходимость разъяснительной работы среди населения.

"У нас идет покос, люди должны знать реальное положение дел. Мы не сможем сегодня остановить перемещение людей в сторону поля, леса, поэтому надо усилить профилактическую работу; в частности, когда в Вологодском регионе мы начали записывать номера въезжающих машин - количество возгораний уменьшилось в десять раз", - добавил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пучков Владимир, Ил-76, Ил-76 МД, Бе-200 (в процессе тестирования)