Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 14.08.2015, 17:19

Транспортная прокуратура начала проверку малой авиации в московском регионе


Московская межрегиональная транспортная прокуратура приступила к проверкам объектов малой авиации московского региона в связи с катастрофой над Истринским водохранилищем, когда при столкновении вертолета и гидроплана погибли 9 человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

"В связи с катастрофой проводится дополнительная проверка объектов малой авиации соответствующими контролирующими органами. Это транспортные прокуратуры, среди объектов надзора которых имеются объекты воздушного транспорта. В частности, такой проверкой занимается Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте", - сообщили в пресс-службе.

В связи с тем, что проверка не окончена, наименования проверяемых объектов не уточняются.

В остальных межрегиональных транспортных прокуратурах о массовых внеплановых проверках объектов малой авиации в связи с произошедшим инцидентом в других регионах России пока не заявляли.

Кроме того, внеплановую проверку после катастрофы над Истринским водохранилищем проводит Ространснадзор. Как пояснил ТАСС заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, "неплановая проверка касается только тех, кто причастен к трагедии, тотальных проверок нет". Он уточнил, что "инициировать внеплановые проверки Ространснадзора может только президент, правительство или Генпрокуратура".

Как пояснили ТАСС в Росавиации, занимающейся в том числе выдачей и аннулированием лицензий авиакомпаниям, "никаких внеплановых проверок малой авиации ведомство сейчас не ведет, это не в его компетенции".

Ранее после катастрофы над Истринским водохранилищем Росавиация выступила за увеличение штрафов за несанкционированные полеты для граждан - до 3 млн рублей, для должностных лиц - до 7 млн рублей и для юридических лиц - до 12 млн рублей. Росавиация считает важным, чтобы Следственный комитет проверил Федерацию любителей авиации (ФЛА). В Росавиации считают, что ФЛА могла выдавать "Свидетельство пилота-любителя" незаконно на коммерческой основе, и такой сертификат мог быть у погибшего пилота гидроплана.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Черток Владимир, ФЕСТ Лизинг Авиэйшн, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (в процессе тестирования)