Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: Полина Смертина
Опубликовано: 17.08.2015, 14:51

"Индонезийская Trigana Air Service - в черном списке ЕС"

Найдены обломки разбившегося о скалу самолета


В горах на востоке Индонезии найдены обломки пассажирского самолета. Об этом заявили в Министерстве воздушного транспорта страны, сообщает AFP. По предварительным данным, самолет авиакомпании Trigana Air Service врезался в гору. На борту находились 54 человека, в том числе пять детей. Через 30 минут после вылета связь с лайнером пропала. Это уже не первая катастрофа на счету этого перевозчика, сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в регионе Антон Махров.

"Самолет выполнял рейс местного значения из столицы провинции Папуа Джаяпуры в город Оксибил, который находится к югу от нее. Полет должен был быть непродолжительным, около 45 минут, но примерно за 20 минут до посадки связь с самолетом была потеряна. Хотя авиакомпания и молодая, и небольшая, хотя она не совершает перелеты вне Индонезии, она все равно находится в черном списке властей ЕС, поскольку европейские власти сочли требования к безопасности на рейсах этой авиакомпании недостаточными", - отметил Махров.

По данным СМИ, на борту находились 54 человека. Хотя по нормативам разрешается перевозить не более 50. Это могло стать одной из причин аварии, считает летчик-испытатель Александр Лавриков.

"Как говорится в авиации, минуса плюсуются. Перегруз - раз. Туман, если плохая видимость, повышенная влажность и, следовательно, потеря тяги - два. Когда влажность воздуха большая, тяга двигателя уменьшается. Может быть, они просто не перетянули. Если в условиях горной местности, то отсутствие видимости препятствий. Понадеялся, что всегда перетягивал и сейчас перетянет, и могло произойти столкновение", - рассказал Лавриков "Коммерсантъ FM".

Двухмоторные самолеты ATR 42 используются в основном для среднемагистральных полетов. Лайнеры этого типа эксплуатируются с 1984 года. С этого времени произошло восемь авиакатастроф с участием этого воздушного судна.

В сентябре 2002 года пассажирский самолет ATR 42 бразильской компании Total Linhas Aereas разбился через полчаса после вылета из Сан-Паулу. На борту находились только два члена экипажа, оба погибли. Катастрофа произошла из-за ошибки пилотов. В феврале 2008 года ATR 42 венесуэльской компании SBA Airlines врезался в гору вскоре после вылета из города Мерида. На борту находились 46 человек, все погибли. Причиной катастрофы стал отказ навигационного оборудования. В сентябре 2010 года ATR 42 венесуэльской компании Conviasa при снижении задел линии электропередач и упал на склад металлолома. ЧП произошло в 8 км от аэропорта в Пуэрто-Ордасе. На борту находились 51 человек, 17 погибли. Причиной катастрофы стали неполадки гидравлической системы.

Сейчас поиск пропавшего самолета на востоке Индонезии прекращен из-за плохих погодных условий. Представители авиакомпании Trigana Air Service уже подтвердили, что лайнер совершал полет в сложных метеоусловиях. По их версии, самолет не был перегружен. По данным СМИ, пропавший лайнер находился в эксплуатации примерно 30 лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.