Источник: газета «Российская газета»
Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 17.08.2015, 16:44

Эксперты назвали самые лучшие аэропорты России


Воздушные гавани Екатеринбурга и Сочи стали лидерами в рейтинге региональных аэропортов России, эксперты поставили им оценку "Пять звезд". Далее идут Владивосток, Казань, Краснодар, Новосибирск, Самара, и Уфа, которые получили по четыре звезды.

На оценку повлияло не только то, как хорошо обслуживают пассажиров и насколько быстро они получают свой багаж, но и возможность комфортно добраться до аэропорта.

"Едва ли не повсеместно отмечены проблемы с организацией общественного транспорта: нет оборудованных остановок, график движения автобусов не охватывает ночные рейсы, стоимость официального такси завышена, пешеходная инфраструктура на привокзальной территории не обустроена", - отмечают авторы рейтинга, эксперты "АвиаПорт".

При оценке качества аэропортов также учитывались еще 290 показателей, отражающих пассажирский опыт на всех этапах путешествия: от сайта аэропорта до прохождения всех формальностей, ожидания полета и прибытия в пункт назначения.

Аэропорты Калининграда, Красноярска, Омска, Ростова-на-Дону, Томска, Челябинска получили оценку всего в три звезды.

В следующем году рейтинг может стать более оптимистичным, предполагают эксперты. В 2015-2016 годах планируется открытие нового пассажирского терминала в Нижнем Новгороде и окончание реконструкции в Тюмени.

Кроме того, в этом году в шести аэропортах будут улучшены условия приема судов, что сделает прилет и вылет пассажиров более комфортным, сообщили "РГ" в Росавиации.

Реконструкция просто необходима, настаивают эксперты - многие пассажирские терминалы были построены в 70-е годы прошлого века по одному шаблону и не рассчитаны на пассажиропоток в более чем 1,5 миллиона человек в год. Таких сейчас в России не менее трети из попавших в исследование.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Отраслевое агентство "АвиаПорт" (в процессе тестирования)