Источник: телеканал «ГТРК Чувашия»
Автор: Ольга Петрова, Павел Иритков, Владимир Синдеев
Опубликовано: 17.08.2015, 17:47

Знаменитые "Стрижи" продемонстрировали фигуры высшего пилотажа в небе над чебоксарским заливом


Единственная в мире авиационная группа, которая летает на тяжелых истребителях. "Стрижи" снова собрали полный зрительный зал на набережной чебоксарского залива. Авиашоу состоялось бы в любую погоду. Были подготовлены два варианта пилотажной программы - на случай солнца и густой низкой облачности. Просто тогда группе пришлось бы летать под облаками и отказаться от фигур, которые делаются на высоте в полтора километра. Но с природой удалось договориться.

Час до вылета. В чебоксарском аэропорту пусто и тихо. Работу всех систем самолета инженеры и техники проверили еще рано утром. В небо над заливом поднимутся 4 истребителя, хотя "Стрижи" подготовили новых пилотов и с этого года начали летать "шестеркой". Сожалеют, что не получилось выступить в Чувашии полным составом, но говорят, через неделю на авиасалоне "МАКС" будут уже точно 6 МиГов. Василия Дудникова в группе считают молодым пилотом, хотя на истребителях он летает уже 12 лет. Но одно дело - боевая подготовка, совсем другое - высший пилотаж.

- Когда-то в детстве я смотрел на эти самолеты. Когда группа сформировалась, видел выступления и понял, что сделаю все возможное и даже чуть-чуть больше, но все равно буду в этой группе, - рассказывает старший летчик авиационной группы "Стрижи" ВВС России Василий Дудников.

Впрочем, опыт истребителя Василию тоже пригодился. МиГ-29 - боевой самолет с точками подвеса ракет малой и средней дальности, и половина вылетов группы связана не с показами, а с учениями.

- Мы работаем как боевой полк, т. е. у нас есть вылеты по боевому применению, есть обычные плановые полеты, - рассказывает старший инженер инженерно-авиационной службы по радиоэлектронному оборудованию Алексей Визгалов. - Бывает очень насыщенный год - много показов, бывает больше летаем на полигонах - пуски ракет, бомбометание, стрельба из пушки.

"Стрижей" и "Русских Витязей" обслуживает один и тот состав инженеров. В этом году у обеих авиагрупп как никогда много командировок, в том числе зарубежных. Вместе с людьми в другие регионы и страны летят запчасти и авиационные аптечки для самолетов. Никакие технические неисправности не могут сорвать авиашоу.

- Обычно идет с нами ИЛ-76, борт сопровождения. Мы берем все - контрольно-проверочную аппаратуру, все оборудование, которое может отказать в перспективе, берем с собой и кислород, и азот. Доходит до того, что берем с собой даже двигатели, - рассказывает старший инженер инженерно-авиационной службы по авиационному оборудованию Андрей Попов.

Полдень. На набережной залива появления "Стрижей" ждут, по подсчетам МВД 300 тысяч человек. МиГ-29 позволяет выполнять всю классику высшего пилотажа. Придумывать новые трюки истребителям четвертого поколения сложно, и "Стрижи" стараются по-другому компоновать фигуры, делать более интересные перестроения. Комментирует полет заместитель начальника центра показа авиационной техники. Для него главное - чтобы зрители не просто поняли, где "вираж", а где "бочка", но и прониклись гордостью за российскую авиацию.

- Чебоксары славятся своими тружениками, но очень мало в данной местности вооруженных сил, воинских частей, поэтому комментировать приходится для гражданского населения. Хотелось бы пилотажем заинтересовать молодое попоколение, чтобы они шли в вооруженные силы, особенно в авиацию, - отметил заместитель начальника центра показа авиационной техники по работе с личным составом Сергей Соков.

Далеко не каждый пилот способен пролететь крыло в крыло просто в горизонтальном строю, а тут еще нужно синхронно выполнять фигуры высшего пилотажа. Летчики друг друга не просто видят, но еще и чувствуют. Роспуск "Тюльпан" - и над заливом остаются сначала два самолета, а потом и вовсе один. Свою долю эмоций получают и зрители, встречающие пилотов в аэропорту. Самолеты проходят над ними на сверхнизкой высоте.

В небе над заливом солирует ведущий группы Сергей Осяйкин. Одна из самых завораживающих и опасных фигур - колокол. Самолет поднимается на высоту в полторы тысячи метров, там до нуля сбрасывает скорость и начинает падать носом вниз, хвост при этом раскачивается, напоминая движение языка колокола. Выполнять одиночный пилотаж -тоже сложно, но напряжения уже меньше, говорят пилоты.

- Большей работы в команде, чем в пилотажной группе сложно представить. Интервал между самолетами 1-3 метра. Если ты не уверен в товарище, который с тобой рядом, то не стоит подниматься в небо. Это достигается тренировками и личным общением. Каждый представляет, как будет действовать его товарищ в той или иной обстановке, - говорит заместитель командира авиационной группы "Стрижи" ВВС России Сергей Осяйкин.

Пилоты говорили, что рады были снова вернуться в Чебоксары и отмечали, что с такой теплотой и душевностью их мало где встречают.

- Настолько доброжелательные и приветливые люди в Чебоксарах! Мы с группой уже сидели, это обсуждали. По-настоящему хорошее чувствуется отношение, ну мало где такое встречается, честное слово! - делится Василий Дудников.

 

Дайджест прессы за 17 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ГТРК Чувашия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-501, Т-420, Ил-76, Ил-76 МД, МиГ-29 (в процессе тестирования)