Источник: газета «Деловой квартал»
Автор: Анастасия Головенко
Опубликовано: 17.08.2015, 18:01

Международный аэропорт "Нижний Новгород" может получить новое имя


Нижегородские власти хотят переименовать аэропорт "Стригино", он же Международный аэропорт "Нижний Новгород": новое имя он может получить к 2018 году.

Нижегородский аэропорт "Стригино" может быть назван в честь Максима Горького. Это предложение обсуждалось в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения А.М. Пешкова.

Заседание оргкомитета по подготовке празднования состоялось 17 августа под председательством Валерия Шанцева. Идею переименовать нижегородский аэропорт и дать ему имя писателя озвучил министр культуры региона Сергей Горин:

"Есть аэропорт Шопена, де Голля и еще много разных аэропортов, носящих имя выдающихся людей, и это правильно. В авиационных сводках наш аэропорт и так числится как "Горький", но хочется, чтобы любой прилетающий в Нижний Новгород понимал, что он прибыл в город Максима Горького. Также это важно для популяризации города во время чемпионата мира по футболу 2018 г., потому что Нижний Новгород знают не все, а произведения Горького читают во всем мире", - так обосновал г-н Горин возможность переименования.

По итогам заседания Губернатор Валерий Шанцев поручил членам оргкомитета "проработать предложения".

Основные торжества, связанные со 150-летием А.М. Пешкова, пройдут в конце марта 2018 г. 13 июля 2015 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ "О праздновании 150-летия со дня рождения Максима Горького", содержащий поручения о подготовке праздничных мероприятий на всероссийском уровне.

Напомним, что вопрос переименования крупных транспортных узлов для нашего города не является новым: постановлением правительства Российской Федерации от 30 марта 2010 г. железнодорожная станция Горький-Московский Горьковской железной дороги - филиала ОАО РЖД - была переименована в Нижний Новгород - Московский, соответствующие новые названия получили и станции Горький-Автозавод и Горький-Сортировочный.

СПРАВКА. В Нижнем Новгороде именем Горького назван Государственный академический театр драмы, детская городская библиотека и детская железная дорога, в России имя нижегородского писателя носят Московский академический театр (и еще более 15 театров в стране и других городах мира), Центральный парк культуры и отдыха и киностудия г. Москвы, Государственный литературный музей, Литературный институт (Москва) и Уральский государственный университет - и другие организации и объекты.

Многие аэропорты мира носят имена выдающихся людей - например, аэропорт им. Индиры Ганди (Дели, Индия), аэропорт имени Вацлава Гавела (бывший Рузине, Прага, Чехия; переименован в октябре 2012 г.), аэропорт им. Джона Кеннеди (бывший Айдлуайлд, Нью-Йорк, США, переименован в 1963 г.), международный аэропорт Бен-Гурион (Израиль - переименован в 1973 г.), аэропорт им. Гейдара Алиева (ранее - аэропорт Бина, Азербайджан; переименован в 2004 г.).

Как ранее сообщал DK.RU, нижегородский стадион, на котором пройдут игры ЧМ-2018, будет называться "Нижний Новгород".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Деловой квартал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Шанцев Валерий, Международный аэропорт Нижний Новгород (в процессе тестирования)