Опубликовано: 18.08.2015, 09:38
 

Московские аэропорты готовы к запрету провоза в багаже электронных сигарет


[image]

Московские аэропороты не будут вводить специальных средств для выявления электронных сигарет в багаже, запрет на провоз которых вступит в силу после принятия поправок в инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху в РФ. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщили в пресс-службах трех аэропортов московского транспортного узла.

При этом, как сообщили агентству в пресс-службе Домодедово, там данный запрет уже действует и при обнаружении запрещенных к провозу в багаже электронных сигарет аэропорт действует в соответствии с законодательством. "Деятельность служб московского аэропорта Домодедово осуществляется с учетом законодательных требований и норм, включая документационную базу ICAO. Согласно приложению к техническим инструкциям по транспортировке опасных грузов по воздуху (документ ICAO 9284), запрет на провоз электронных сигарет и зарядных устройств к ним в зарегистрированном багаже пассажира официально действует с 26 мая 2015 г. Выявление в багаже пассажиров предметов, запрещенных к провозу, осуществляется на этапе предполетного досмотра багажа, который проводится в строгом соответствии с требованиями приказа Минтранса РФ от 25 июля 2007 г. №104 "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров", - отметили в пресс-службе аэропорта.

В пресс-службе аэропорта Внуково Агентству "Москва" сообщили, что пока такого запрета в аэропорту не введено, но как только будет соответствующее предписание, то аэропорт будет ему следовать. "Как только запрет вступит в силу, аэропорт также будет ему следовать. Никаких специальных средств для обнаружения электронных сигарет в багаже не потребуется, наш аэропорт оборудован высокотехнологичными средствами, которые видят гораздо более сложные устройства", - рассказала собеседница агентства.

В свою очередь в Шереметьево Агентству городских новостей "Москва" также отметили, что аэропорт готов к запрету на провоз электронных сигарет.

"Международная организация гражданской авиации (ИКАО) направляет свои рекомендации государствам-участникам, а не аэропортам. Нормативные документы, в том числе перечни предметов и веществ запрещенных (ограниченных) к перевозке воздушным транспортом принимает министерство транспорта РФ. Перечень содержится в приложении №1 к приказу Минтранса №104. Перечень на сегодня не содержит запрещения на перевозку в багаже электронных сигарет. Все, что провозится в багаже проверяется на этапе его предполетного досмотра специалистами по досмотру", - сообщили Агентству "Москва" в департаменте по связям с общественностью АО "Международный аэропорт "Шереметьево".

При этом, как пояснили в Шереметьево, "в настоящее время каких-либо официальных заключений или рекомендаций по поводу применения каких-либо специальных средств для выявления электронных сигарет в багаже пассажиров аэропорт не получал".

Как ранее сообщили Агентству "Москва" в пресс-службе министерства транспорта РФ, после вступления в силу поправок в инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху в РФ будет запрещено сдавать в багаж электронные сигареты и зарядные устройства для них.

Ранее пресс-служба Международной организации гражданской авиации (ICAO) сообщила о вводе запрета пассажирам и членам экипажа гражданских самолетов сдавать в багаж электронные сигареты и зарядные устройства для них из-за угрозы возникновения пожаров. Также ICAO предписала запрет для членов экипажа подзаряжать электронные сигареты в кабине самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство городских новостей "Москва"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство транспорта Российской Федерации, Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)