Источник: организация «Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта»
Опубликовано: 18.08.2015, 16:36

Письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу от АЭВТ и ААВТ


Уважаемый Аркадий Владимирович!

В Ассоциацию агентств воздушного транспорта (ААВТ) и Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) от агентов авиакомпаний (далее - уполномоченные агенты), поступают обращения о применении налоговыми органами к их деятельности положений Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон).

По мнению налоговых органов, уполномоченные агенты авиакомпаний являются платежными агентами поскольку они, как и платежные агенты, осуществляют деятельность по приему платежей физических лиц.

ААВТ и АЭВТ считают позицию налоговых органов необоснованной.

В соответствии с нормами Закона платежный агент оказывает поставщику товаров (работ, услуг) исключительно услуги по приему денежных средств от плательщиков.

Однако деятельность уполномоченного агента авиаперевозчика, содержание которой нормативно определенно воздушным законодательством РФ, имеет многофункциональный характер, и не сводится к деятельности по приему платежей физических лиц.

В соответствии с Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" уполномоченный агент авиакомпании осуществляет от имени перевозчика деятельность по бронированию, продаже и оформлению перевозок на перевозочных документах, возврату провозной платы при отказе пассажира от перевозки, а также оказанию сопутствующих перевозке услуг.

Кроме того, ссылаясь на положения Закона, налоговые органы предъявляют к уполномоченным агентам требования об обязательном применении контрольно-кассовой техники и зачислении полученной от плательщиков оплаты на специальный счет, осуществление расчетов с которого имеет существенные ограничения.

Исполнение таких требований вступает в противоречие с правовыми актами, регулирующими деятельность уполномоченных агентов авиаперевозчиков.

Оформление перевозочного документа (билета), подтверждающего факт заключения договора перевозки, производится по форме, утвержденной Минтрансом России. Поэтому расчеты с покупателем билета могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники, что установлено Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359.

Использование специального счета для расчетов с населением (пассажирами) существенным образом ограничивает потребителя (пассажира) в его праве на получение от уполномоченного агента уплаченных за перевозку денежных сумм при добровольном или вынужденном расторжении/изменении договора воздушной перевозки, поскольку нормы Закона, регулирующие деятельность платежных агентов, не предусматривают возможность использования зачисленных на спецсчет денежных средств для последующих расчетов с плательщиками.

В связи со складывающейся ситуацией, Минтранс России направил в ФНС России письмо от 23.04.2015 № ВО-22/4928, в котором изложил позицию о неприменении к деятельности уполномоченных агентов перевозчиков положений Закона. Однако, до настоящего времени ФНС России согласованного решения по обращению Минтранса России не принято.

Учитывая изложенное и на основании части 2 статьи 1 Закона, просим Вашего поручения ФНС России совместно с Минтрансом России направить в территориальные налоговые органы разъяснение о том, что положения Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" не распространяются на деятельность агентов, оказывающих услуги по бронированию, продаже, оформлению перевозок и дополнительные услуги в области гражданской авиации.

С уважением, Президент АЭВТ В.Н.Тасун, Президент ААВТ Э.Н.Бородина

 
Другие пресс-релизы «Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.