Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Яна Рождественская
Опубликовано: 18.08.2015, 20:54

Греческими аэропортами будут управлять немцы

Сумма сделки может составить $1,37 млрд


Сегодня стало известно, что греческое правительство одобрило передачу управления 14 региональными аэропортами немецкому оператору Fraport. По данным источника в греческом правительстве, соглашение может быть подписано уже в ближайшие недели. Соглашение предусматривает продажу Fraport лицензии на управление аэропортами до 2055 года, сумма сделки может составить $1,37 млрд.

Во вторник стало известно, что греческое правительство дало окончательное одобрение на продажу долгосрочной лицензии на управление 14 региональными аэропортами немецкой компании Fraport, которая управляет Франкфуртским аэропортом. Это решение было принято греческим Советом по экономической политике 13 августа. Предварительная договоренность о сделке была достигнута еще в 2014 году, но после прихода к власти в январе нынешнего года премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что правительство пересмотрит это соглашение. В ноябре прошлого года стороны договорились о том, что сумма сделки составит €1,23 млрд, соглашение предусматривает, что аэропорты будут переданы в управление Fraport на 40 лет. Сегодня информация о том, что правительство подтверждает прежние договоренности, была опубликована в правительственном вестнике.

По словам источника в греческом правительстве, который цитирует Reuters, "это открывает путь для окончательного соглашения в ближайшие недели". Как заявил представитель Fraport, "решение греческого правительства не эквивалентно подписанию контракта, но является основой для дальнейших переговоров". По его словам, детали соглашения еще нуждаются в уточнении. В соответствии с соглашением, Fraport и его партнер по этой сделке, греческая энергетическая компания Copelouzos, в первые четыре года управления вложат в аэропорты €330 млн, эти деньги будут потрачены на их модернизацию. Речь идет об аэропорте городов Салоники, а также аэропортах на островах Крит, Корфу, Кос, Родос, Самос, Санторини. В 2013 году этими аэропортами воспользовались 19,1 млн пассажиров. Контрольный пакет акций в консорциуме принадлежит Fraport.

Напомним, что одобренная недавно Евросоюзом новая программа помощи Греции предусматривает помимо всего прочего создание приватизационного фонда. В создаваемом приватизационном фонде будут сосредоточены крупнейшие греческие госактивы. Речь идет о крупнейших банках Alpha, Piraeus Bank, National Bank, а также о газовом импортере и дистрибуторе DEPA, о нефтеперерабатывающей компании Helpe и инфраструктурных объектах. Половина активов фонда будет использована в качестве залога для рекапитализации греческих банков, четверть средств пойдет на выплату госдолга, оставшиеся - на инвестиции. Одобрение правительством продажи лицензии на управление аэропортами стало первым шагом в осуществлении этой программы.

 

Дайджест прессы за 18 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.