Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 19.08.2015, 10:01

Авиадвигатели будущего увидят посетители авиасалона МАКС-2015


Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ГПВРД) будет представлен в рамках XII Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, который пройдет в городе Жуковский (Московская область) с 25 по 30 августа, информирует Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ).

"Работоспособный модуль ГПВРД станет, возможно, самым эффектным экспонатом на стенде ЦИАМ", - сказано в сообщении пресс-службы института, которое поступило в "Интерфакс-АВН" во вторник.

Кроме того, будут представлены "десятки других интереснейших разработок", говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что "в институте ведется работа по созданию научно-технического задела, который обеспечит конкурентоспособность отечественного авиационного двигателестроения в период 2020-2030 годов и на дальнейшую перспективу".

ЦИАМ - один из мировых лидеров в разработке ГПВРД. В институте создан крупнейший в Европе стенд, позволяющий воспроизводить условия полета, соответствующие числам М=5-7,5. (М - число Маха, равное скорости звука, - "ИФ-АВН!).

"Компетенции ЦИАМ в этой области нашли применение в проекте HEXAFLY-INT 7-й Европейской рамочной программы. Проект предусматривает создание демонстратора высокоскоростного гражданского самолета будущего. Для стендовых испытаний в ЦИАМ был изготовлен модуль ГПВРД, входящий в состав демонстратора. В ходе испытаний модуля, работающего на водородном топливе, при имитации на стенде условий, соответствующих полетному числу Маха М=7,4, была зарегистрирована положительная тяга", - говорится в пресс-релизе.

Этот модуль и будет представлен на авиасалоне МАКС-2015.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)