Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 19.08.2015, 11:59

Самолет Ил-76МДК для тренировок космонавтов в условиях невесомости покажут на МАКС-2015


Центр подготовки космонавтов (ЦПК) впервые примет участие в международном авиасалоне МАКС в Подмосковье, где представит уникальный самолет-лабораторию Ил-76МДК для выполнения полетов в условиях невесомости и пониженную лунную и марсианскую гравитацию. Об этом сообщил журналистам начальник Центра Юрий Лончаков.

"ЦПК впервые представляет Ил-76МДК на авиасалоне МАКС. Это уникальный шанс для посетителей и гостей выставки получить более полное представление об отдельных видах подготовки космонавтов; для нас - еще одна возможность продемонстрировать коллегам из аэрокосмической отрасли авиапарк ЦПК, рассказать о специфике нашей работы", - отметил Лончаков.

Кроме того, Центр продемонстрирует макеты скафандров "Орлан-М" и "Сокол-КВ", которые используются для проведения испытаний и тренировок на борту самолета, добавил он.

Самолет-лаборатория Ил-76МДК создан на базе серийного военно-транспортного Ил-76МД. Он отличается усиленной конструкцией фюзеляжа, крыла, адаптацией топливной и гидравлической систем к работе в условиях невесомости. В передней части грузовой кабины установлены рабочие места руководителя испытательно-тренировочной бригады, бортовых инженеров-испытателей и бортового врача. Пол лабораторного отсека устелен мягкими матами из негорючего материала; правый и левый борта салона закрыты травмобезопасными панелями.

За полет продолжительностью полтора часа Ил-76МДК выполняет в среднем десять режимов кратковременной невесомости. Максимальное количество режимов в одном полете - 20. Перегрузки достигают 2g.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сокол, Т-401, М-201, Д-41 (в процессе тестирования)