Источник: компания «АК "Якутия"»
Опубликовано: 19.08.2015, 17:54

Споттинг в аэропорту Хабаровск


Есть такое хобби - фотографировать самолеты, даже название у него есть - споттинг (или плейн-споттинг, от англ. plane spotting). Снимать самолеты без доступа на летное поле можно только в момент взлета или посадки, а хороших мест, где забор аэропорта не попадает в кадр не так много. Поэтому когда аэропорт приглашает на съемки - это настоящий праздник для увлекающихся.

Первый в Российской Федерации официальный споттинг был организован в сургутском аэропорту в 2005 году. Аэропорт посетили европейские фотографы из Швейцарии, Дании, Франции, Великобритании и Германии, которые прибыли в Россию по приглашению Общества любителей авиации России (ОЛАР).

Увидеть, опознать... Именно так с английского переводится слово "spot", от него и пошло наше "споттинг", обозначающее процесс наблюдения за самолетами и ведение их реестра. За таким скучноватым обозначением скрывается мечта. Ведь споттинг стал одной из немногих возможностей для самых разных фотографов попасть на взлетное поле совершенно законно.

Справедливости ради добавим, фотографирование здесь лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, приходят на взлетное поле с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него, какой самолет, где и, когда они видели. Но, как бы там ни было, кадры в стиле spot можно сделать великолепные.

Всех, кто не равнодушен к гражданской авиации и кому интересна жизнь аэропорта, были приглашены принять участие в официальном споттинге в Хабаровске. Международный аэропорт Хабаровск (Новый) - крупнейший аэропорт Дальневосточного федерального округа, занимающий 1 место в регионе по количеству перевозимых пассажиров.

Пятая юбилейная споттинг-сессия собрала всех любителей авиации в аэропорту Хабаровск в преддверии Дня Воздушного флота России. 25 споттеров профессионалов и новичков фотографии, не испугавшихся прошедшей ночью грозы и хмурых  дождевых туч, в ранний рассветный час - в 6 часов утра, вооружившись фотоаппаратами,  отправились по территории аэропорта навстречу новым впечатлениям.

Адреналина в традиционную съемку на аэродроме аэропорта Хабаровск добавил начавшийся дождь. Несмотря на разыгравшееся ненастье, споттеры  старательно фиксировали появление каждого авиалайнера на матрицах своих фотокамер.

Воздушные суда, садясь и взлетая, оставляли за собой шлейф брызг и водяного пара, что позволило сделать особенно эффектные кадры.

Впервые в рамках споттинг-сессии в аэропорту Хабаровск фотографы-авиалюбители смогли подняться на борт воздушного судна.

Авиакомпания "Якутия" предоставили возможность участникам споттинга побывать  в кабине самолета, сделать уникальные фото и увидеть аэропорт глазами пилотов.

А в кабине авиалайнера "Суперджет" участники споттинга могли даже посидеть в кресле командира воздушного судна.

После практически семичасового фотомарафона в аэропорту Хабаровск коллекция каждого любителя авиационной фотографии пополнилась интересными и необычными кадрами, а у самих авиафотографов осталась масса самых ярких и радостных воспоминаний о прошедшем мероприятии.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Якутия"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Якутия"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Якутия, Хабаровский аэропорт, Авиакомпания "Якутия" (в процессе тестирования)