Источник: сайт «Оружие России»
Опубликовано: 19.08.2015, 20:52

СФ России: летчики палубной авиации отрабатывают посадку в Крыму


Палубные летчики-истребители Северного флота отрабатывают посадку на тренажере НИТКА в Крыму, сообщил врио начальника пресс-службы СФ капитан второго ранга Андрей Лузик.

"Часть летного состава корабельного истребительного авиаполка Северного флота под руководством своего командира - заслуженного военного летчика Российской Федерации полковника Павла Подгузова - продолжает отработку практических навыков посадки палубных истребителей на тренировочном комплексе НИТКА, расположенном на аэродроме Саки в Крыму. К настоящему моменту летчики провели 9 летных смен, в ходе которых выполнили более 300 упражнений", - сказал он.

Все летчики перед началом тренировок сдали зачет на знание технических особенностей наземного инженерно-технического комплекса авиации (НИТКА) и требований безопасности при выполнении учебно-боевых задач.

"Отрабатывать практику посадки на палубу летчики начинают на учебно-боевых самолетах Су-25УТГ, которые специально создавались для обучения пилотов палубных истребителей. После освоения учебно-тренировочного самолета морские летчики пересаживаются на боевые машины — Су-33. В нынешних тренировках задействованы по три самолета Су-25УТГ и Су-33", - добавил он.

В общей сложности североморцы провели в небе около 100 часов и выполнили более 120 взлетов-посадок. Тренировочные полеты на тренажере НИТКА продлятся до конца августа, сообщило РИА Новости.

Объект представляет собой наземный комплекс корабельных средств укороченного взлета и посадки самолетов. В CCCР комплекс обеспечивал испытания самолетов и корабельных авиационно-технических средств для первого тяжелого авианесущего крейсера а также подготовку летного и инженерного состава морской авиации.

Слово "НИТКА" не аббревиатура, а имя собственное в названии объекта. Изначально существовавшее как разговорное, упрощенное обозначение действительного названия комплекса. В украинский период комплекс стали называть полигоном, а слово "НИТКА" получило закрепление в действительном названии.

В Межправительственном соглашении России и Украины от 7 февраля 1997 года также применялось словосочетание "полигон взлетно-посадочных систем "Нитка". Но ряд источников считают, что это аббревиатура: Наземный испытательный тренажер корабельной авиации.

 

Дайджест прессы за 19 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Оружие России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан, Су-33, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)