Источник: компания «АО "Российские космические системы"»
Опубликовано: 20.08.2015, 12:16

РКС представляет на МАКС-2015 новейшие продукты в сфере навигации, безопасности и дистанционного зондирования Земли


На объединенном стенде РОСКОСМОСА в рамках XII Международного авиакосмического салона МАКС-2015, который пройдет с 25 по 30 августа в Жуковском (Московская область), АО "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) и компании интегрированной структуры РКС представят инновационные разработки и продукты космического приборостроения, спутниковой навигации, безопасности и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компании интегрированной структуры космического приборостроения впервые совместно демонстрируют новейшую аппаратуру и космические системы на единой экспозиции РКС в павильоне D1.

В ходе авиакосмического салона РКС и компании интегрированной структуры совместно представят новую технологическую платформу - инструмент научно-технического и технологического развития компаний космического приборостроения России. Новая платформа позволит сформировать долгосрочную стратегию научных и прикладных исследований и приступить к ее реализации. Сформулировано общее видение научно-технического развития компаний отрасли и разработки прорывных технологий, которые должны обеспечить технологическое лидерство России на глобальном космическом рынке и предопределить ключевые характеристики космических аппаратов и ракетной техники будущего.

В рамках авиакосмического салона "Российские космические системы" представят инновационные программные продукты "РКС комплекс" на базе технологий спутниковой навигации и мониторинга подвижных объектов.

Специалисты "Российских космических систем" познакомят посетителей МАКС-2015 с системой высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) и автоматизированной системой мониторинга перевозок опасных и ценных грузов, созданных на базе навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Система ВМСИС позволяет непрерывно контролировать смещения и колебания элементов конструкций мостов, плотин, башен и других инженерных сооружений и оперативно выявлять нарушения целостности сложных конструкций. Автоматизированная система мониторинга перевозок определяет местоположение объекта, принимает информацию о параметрах перевозки и при их достижении критического значения автоматически передает сигнал "Тревога" в диспетчерские службы.

Посетители МАКС смогут увидеть бортовую информационную и навигационную аппаратуру для космических аппаратов и разгонных блоков, новейшее тестовое и испытательное оборудование, специальные модули для энергообеспечения космических аппаратов, новейшие разработки в области микромеханики и микроэлектроники, в том числе для микро-, нано- и пикоспутников. Гостям форума специалисты РКС продемонстрируют современные рабочие места операторов приема и обработки космической информации с отечественных аппаратов "Электро-Л" и "Метеор-М" № 2; запланированы сеансы связи со спутниками и получение спутниковых снимков в реальном времени.

В составе единой экспозиции группы компаний интегрированной структуры РКС АО "Научно-исследовательский институт точных приборов" (НИИ ТП, входит в РКС) представит современную аппаратуру для получения высокодетальных радиолокационных изображений в различных диапазонах длин волн. Посетители салона увидят антенну радиолокационных комплексов космического базирования, активный антенный модуль для космического радиолокатора, а также антенну новейшей радиотехнической системы "Курс-НА", которая должна сменить использующуюся сегодня систему стыковки космических кораблей "Курс-А".

АО "Научно-производственное объединение измерительной техники" (НПО ИТ, входит в РКС) продемонстрирует актуальные разработки в области телеметрической, датчико-преобразующей аппаратуры, систем видеотелеметрии и иных систем для применения на изделиях ракетно-космической техники и в других областях. На стенде будет организована демонстрация работы модернизированной малогабаритной бортовой радиотелеметрической системы ОНИКС-Т.

В экспозиции, посвященной деятельности АО "Научно-исследовательский институт физических измерений" (НИИФИ, входит в РКС), будут представлены датчики давления, температуры, силы, датчико-измерительная и преобразующая аппаратура, созданные для различных видов ракетно-космической техники, интеллектуальные системы мониторинга и контроля технического состояния космических аппаратов и состояния двигателя при огневых стендовых испытаниях, технологическая линия изготовления пьезоэлементов, образцы пьезокерамических изделий.

В рамках презентации современных разработок АО "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института" (ОКБ МЭИ, входит в РКС) будут представлены антенны различного назначения наземного, авиационного и космического базирования, бортовой радиокомплекс для малоразмерных космических аппаратов, бортовые передающие устройства для передачи с космических аппаратов служебной или научной телеметрии, приемная радиолокационная аппаратура, мобильная станция приема и регистрации телеметрической информации.

Бортовая радиоэлектронная аппаратура, СВЧ-устройства, устройства электропитания и управления космических аппаратов будут размещены на площадке РКС в рамках демонстрации современных разработок АО "НПО "Орион" (входит в РКС).
Филиал ОАО "ОРКК" - "НИИ КП" (входит в отраслевой контур предприятий космического приборостроения) также представит свои достижения в составе единой экспозиции предприятий космического приборостроения. Компания продемонстрирует современные разработки в сфере безопасности космической системы поиска и спасания: персональные и аварийно-спасательные радиомаяки международной системы КОСПАС-САРСАТ, в том числе изделие УСБ-12 для определения координат спускаемых аппаратов транспортных кораблей серии "Союз".

На площадке Международного авиакосмического салона "Российские космические системы" планируют реализовать обширную деловую программу с презентацией технологических возможностей предприятий отрасли космического приборостроения, руководство компании проведет ряд встреч и переговоров с традиционными и перспективными партнерами РКС. Запланирован ряд мероприятий в формате "круглых столов" и дискуссий по актуальным вопросам развития российского космического приборостроения, а также подписания соглашений с рядом ведущих телекоммуникационных компаний, производителями ракетно-космической техники, институтами развития.

АО "Российские космические системы" (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственное объединение "Орион" (АО "НПО "Орион").

АО "Научно-исследовательский институт точных приборов" создает системы и комплексы автоматизированного управления космическими аппаратами, радиолокационные системы, радиотехнические комплексы для спутниковых систем связи. НИИ ТП - отраслевой центр компетенций по разработке и изготовлению аппаратуры космического назначения на основе LTCC, а также в области автоматизированного монтажа.
АО "Научно-производственное объединение измерительной техники" специализируется на разработке и производстве телеметрической и датчико-преобразующей аппаратуры, различных измерительных систем, комплексов, микроэлектроники для ракетно-космической и других отраслей. НПО ИТ - отраслевой центр компетенций в части разработки, создания и модернизации унифицированных бортовых систем измерений, в том числе бортовых передающих устройств, наземных антенных комплексов, датчико-преобразующей и телеметрической аппаратуры.

АО "Научно-исследовательский институт физических измерений" создает и производит датчико-преобразующую аппаратуру, системы измерения, диагностики, управления для ракетно-космической и другой техники. НИИФИ - отраслевой центр компетенций в области пьезокерамики и сенсорики.

АО "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института" разрабатывает бортовые, наземные и специальные антенны, аппаратуру мониторинга Земли, оптические системы связи, телеметрические системы, комплексы оборудования полигонов испытания. ОКБ МЭИ - отраслевой центр компетенций по созданию бортовых телеметрических систем для высокомобильных объектов, средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе, ключевых элементов пространственно-временной системы реального времени.

АО "Научно-производственное организация "Орион" создает специальные комплексы космических систем, разрабатывает программное обеспечение управления полетом космических аппаратов и системы приема и передачи данных. НПО "Орион" - отраслевой центр компетенций в части создания бортовых и наземных комплексов мониторинга радиоэлектронной обстановки и ретрансляции, специального программного обеспечения обработки радиосигналов и навигационно-баллистического обеспечения космических аппаратов, систем защиты информации.
Филиал ОАО "ОРКК" - "НИИ КП" разрабатывает, изготавливает и поставляет навигационную аппаратуру потребителей для космических аппаратов, разгонных блоков, спускаемых аппаратов, персональную навигационную аппаратуру и средства функциональных дополнений. Филиал ОАО "ОРКК" - "НИИ КП" - отраслевой центр компетенций по разработке и изготовлению телеметрической и навигационной аппаратуры, интеллектуальных систем безопасности.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ, Научно-исследовательский институт физических измерений, Красный пролетарий (в процессе тестирования)