Автор: Илья Вайсберг
Опубликовано: 20.08.2015, 17:27
 

Эпоха "Илов" продолжается


[image]

Недавно генеральным конструктором ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" назначен Николай Дмитриевич Таликов, коренной ильюшинец, прошедший на знаменитой фирме все ступени конструкторской деятельности. В эксклюзивном интервью журналу "АвиаСоюз" Николай Дмитриевич Таликов рассказал о состоянии дел по основным проектам создания и модернизации самолетов "Ил".

"АС": Николай Дмитриевич, разрешите Вас поздравить с высоким и ответственным назначением. Получается, что за более чем 80-летнюю историю ильюшинской фирмы Вы всего лишь четвертый генеральный конструктор.

Н.Т.: Спасибо за поздравление. Безусловно, у меня были выдающиеся предшественники: Сергей Владимирович Ильюшин, Генрих Васильевич Новожилов, Виктор Владимирович Ливанов. Хотел бы отметить, что Генрих Васильевич Новожилов и сейчас активно работает. Его большой опыт и глубокие знания и сегодня востребованы в деятельности нашего предприятия.

Бесспорно, в своей работе я буду опираться и развивать с учетом сегодняшних реалий традиции и подходы к созданию новых самолетов "Ил", наработанные за многолетнюю историю нашей фирмы.

"АС": Давайте поговорим об основных проектах ОАО "Ил". В последние годы приоритетным направлением является разработка новых грузовых и военно-транспортных самолетов. Как идет реализация проекта новой версии Ил-76 - модернизированного самолета Ил-76МД-90А?

Н.Т.: Кратко напомню о принципиальной новизне этой модификации по сравнению с "классическим" Ил-76. Прежде всего, Ил-76МД-90А спроектирован с использованием цифровых технологий. В нем предусмотрена модернизация примерно 70% систем самолета, установлены новые двухконтурные турбореактивные двигатели ПС-90А-76. Существенно изменился и планер, фактически сделано новое двухлонжеронное крыло. В целом, в результате глубокой модернизации существенно увеличиваются максимальные полезная нагрузка (до 60 т) и взлетный вес (до 210 т), а также дальность полета (до 5 тыс. км).

Производство модифицированного самолета организовано на Ульяновском предприятии "Авиастар-СП", которое входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Завершен основной комплекс испытаний. Выпуск самолетов проходит согласно контракту с Министерством обороны РФ, до конца этого года заказчику будет передано еще два самолета, в том числе, Учебному центру ВВС для подготовки летного состава строевых частей Военно-транспортной авиации.

Недавно на летно-испытательный комплекс Ульяновского предприятия передан очередной, построенный на "Авиастар-СП", пятый самолет Ил-76МД-90А, которому присвоено имя "Виктор Ливанов" в честь генерального директора-генерального конструктора нашего предприятия, возглавлявшего его с 1988 г. до ухода из жизни в мае 2014 г. Так отмечен его большой вклад в реализацию проекта по созданию модернизированного самолета Ил-76МД-90А. Я надеюсь, что этот "именной" самолет будет представлен на авиасалоне МАКС-2015.

Завершая тему Ил-76МД-90А, хотел бы отметить, что на его базе в Ульяновске начато строительство опытного образца перспективного самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А. По требованию заказчика, он не только должен сохранить возможность использования его в качестве военно-транспортного самолета, но и обеспечить, при этом, возможность установки топливозаправочного оборудования: дополнительных емкостей для топлива внутри грузовой кабины и унифицированных подвесных агрегатов заправки.

В перспективе Ил-78М-90А будет являться основным самолетом-топливозаправщиком для дозаправки в воздухе самолетов дальней, фронтовой и специальной авиации.

"АС": На каком этапе находится проект легкого военно-транспортного самолета Ил-112В?

Н.Т.: В 2014 г. был заключен контракт с Министерством обороны РФ на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию самолета Ил-112В. Недавно состоялась защита технического проекта самолета перед заказчиком, где были утверждены облик воздушного судна, состав его систем и оборудования, а также свод документации. Заказчику был предъявлен полноразмерный макет кабины экипажа для оценки эргономики рабочих мест, удобства расположения элементов управления и жидкокристаллических дисплеев.

Завершение этого этапа позволяет перейти к разработке рабочей конструкторской документации на самолет, технологической документации и далее приступить к изготовлению оснастки и производству опытных образцов. Разработку конструкторской документации мы планируем закончить к концу этого года и передать ее воронежскому предприятию ВАСО, которое входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. В 2015 г. должен быть также подписан контракт об организации серийного производства самолетов Ил-112В, при котором будут использоваться только отечественные системы, агрегаты и материалы. Первый полет самолета планируется в июне 2017 г.

Мы уже работаем с будущими поставщиками комплектующих изделий для самолета Ил-112В. Так, например, 29 июля 2015 г. был заключен контракт между ОАО "Ил" и холдингом "Технодинамика" Госкорпорации Ростех на разработку шасси и гидроцилиндров для нового самолета.

"АС": Николай Дмитриевич, давайте перейдем к пассажирской тематике. Где сейчас эксплуатируется широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Ил-96-300?

Н.Т.: Продолжая многолетние традиции использования самолетов "Ил" для перевозки первых лиц государства, на нашем предприятии были разработаны модификации Ил-96 в компоновке "Салон" и других специальных вариантах. Такие самолеты в настоящее время эксплуатируются в Специальном летном отряде "Россия".

В течение ряда лет Ил-96-300 достаточно успешно летают в кубинской компании Cubana de Aviacion. Согласно контракту, на Кубу было поставлено три самолета, но с учетом высокой надежности эксплуатации Ил-96-300 и расширения географии полетов недавно на Кубу был поставлен еще один лайнер этого типа. Сейчас кубинские Ил-96-300 летают не только в страны Южной Америки, но и в ряд государств Европы, в том числе, Англию, Францию, Испанию.

Дальнейшее развитие самолета Ил-96 может быть реализовано в создании его модификации - тяжелого дальнего топливозаправщика. Заказчиком этого проекта является Министерство обороны Российской Федерации.

"АС": Скажите, пожалуйста, как исполняется поручение Президента Российской Федерации о проработке вопроса по возобновлению производства регионального самолета Ил-114 в России? Я знаю, что этот самолет с трудной судьбой для Вас лично, как главного конструктора Ил-114 в течение многих лет, особенно дорог. Собственно, об этом Ваша книга "Ил-114: боль и надежда".

Н.Т.: Действительно, я этим самолетом занимался много: и на этапе проектирования, и в период его испытаний, и во время освоения серийного производства на авиазаводе в Ташкенте. Ил-114, как, кстати, и дальнемагистральный Ил-96, "родился" в не самое простое время для нашей страны. Отсюда и многие трудности с его производством и внедрением в эксплуатацию.

Вместе с тем, более чем десятилетняя эксплуатация семи самолетов Ил-114-100 в Узбекистане, особенно в последние годы, оказалась достаточно эффективной. Эти самолеты в условиях высоких температур налетывают в среднем 1800-2000 летных часов в год, что вполне соизмеримо с налетом зарубежных самолетов аналогичного класса.

Мы считаем, что в России потребность в самолетах такой размерности (50-60 пассажиров) очень велика. В настоящее время нет отечественных самолетов на замену Ан-24, и эту нишу будут заполнять воздушные суда зарубежного производства. Не вдаваясь в рамках нашего интервью в различные подробности, отмечу, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации нами и другими организациями проведена большая работа по анализу целесообразности и возможности организации серийного производства модернизированной версии самолета Ил-114-100.

На первом этапе есть возможность на одном из отечественных предприятий организовать сборку самолетов Ил-114-300, используя производственные комплекты авиазавода в Ташкенте для 14 изделий. При этом вместо двигателей Pratt & Whitney Canada самолеты будут комплектоваться отечественными двигателями ТВ7-117С. Производственная документация будет разработана с использованием цифровых технологий. Выпуск первого самолета Ил-114-300 российского производства возможен уже в 2017 г.

Следующий этап - производство модернизированного, с учетом современных требований, Ил-114-300 по оцифрованной документации. Реализуя программу импортозамещения, на модернизированном самолете будут использоваться только изделия отечественного производства. Говоря о принципиальной конструктивной новизне Ил-114-300, отмечу, что для него разрабатывается новая импульсная противообледенительная система, а пассажирская кабина будет оснащена новым интерьером с современным дизайном. На модификации Ил-114-300 будут установлены модернизированные двигатели ТВ7-117СМ.

Предвосхищая Ваш вопрос о заводе-изготовителе, скажу, что, на мой взгляд, учитывая загруженность авиазавода в Воронеже, целесообразно организовать серийное производство самолета на Нижегородском авиастроительном заводе "Сокол", который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Выпуск первых серийных самолетов Ил-114-300 может начаться в 2019 г.

"АС": Будут ли сложности с сертификацией Ил-114 российского производства?

Н.Т.: Сертификат типа от Авиарегистра МАК самолет Ил-114-100 получил в декабре 1999 г. Поэтому на конструктивные изменения в модификациях самолета потребуются только соответствующие Дополнения к сертификату в соответствии с Авиационными Правилами АП-25. Так что в России проблем мы не видим.

Помимо базового, пассажирского варианта Ил-114-300, разрабатываются и другие версии самолета: грузовой, арктический (на лыжно-колесном шасси), патрульный. Расчеты и полеты на самолете-лаборатории Ил-114 показывают, что в патрульной версии машина может находиться в воздухе до 14 часов. По экспертным оценкам, потребность в самолетах Ил-114-300 до 2030 г. составит 320 изделий.

Мы рассчитываем, что решение об организации серийного производства самолетов Ил-114-100 и Ил-114-300 в России будет принято руководством страны уже в самое ближайшее время.

"АС": Николай Дмитриевич, как видно из интервью, перед ОАО "Ил" стоят серьезные задачи по реализации проектов создания новых и модернизации находящихся в эксплуатации самолетов "Ил". Эти задачи во многом будет реализовывать молодое поколение ильюшинцев. Что делается на предприятии для их привлечения и создания условий для продуктивной деятельности?

Н.Т.: К сожалению, за последние десятилетия на нашем предприятии произошел, если так можно сказать, разрыв поколений. Многие специалисты среднего, самого продуктивного, возраста в силу социально-экономических потрясений в стране уволились. Сейчас, наряду с ветеранами предприятия, имеющими большой опыт конструкторской и инженерной работы, на ОАО "Ил" трудятся выпускники профильных вузов: МАИ, МАТИ, МВТУ и др.

Руководство нашего предприятия во главе с генеральным директором Сергеем Владимировичем Вельможкиным реализовывает целый ряд мер по привлечению и закреплению молодых специалистов.

Предусмотрен, в частности, целевой набор абитуриентов для обучения в вузах за счет средств федерального бюджета для ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина". Такой подход имеет целый ряд преимуществ: обязательное зачисление абитуриентов, согласно квотам, на бюджетные места вуза; возможность получения дополнительной стипендии от ОАО "Ил"; возможность работы на предприятии по специальности с получением трудового стажа; предоставление отсрочки от службы в армии на период обучения и т. д. С 2013 г. действует положение, которое определяет порядок предоставления частичной денежной компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма жилого помещения работникам ОАО "Ил". Предприятием выделяются беспроцентные ссуды молодым специалистам на различные нужды.

Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы у молодого специалиста, наряду с материальными стимулами, были перспективы роста на нашем предприятии. С целью оказания помощи молодым специалистам в их профессиональном становлении разработано соответствующее Положение. В целом, по всему спектру вопросов, связанных с молодежной проблематикой, руководство ОАО "Ил" взаимодействует с общественным органом "Совет молодых специалистов".

Принятые меры по привлечению и закреплению молодых специалистов на ОАО "Ил", созданию условий для повышения их мотивации работать именно на нашем предприятии вселяют оптимизм в том, что новое поколение ильюшинцев внесет достойный вклад в создание и продвижение на рынок современных самолетов "Ил".

"АС": Николай Дмитриевич, благодарю Вас за содержательное интервью.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Таликов Николай, Сокол, АС, Ливанов Виктор, Ростехнологии, Объединенная авиастроительная корпорация, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Авиастар - самолетное производство, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Т-401, Ил-76, АН-24, Ан-24Б, Ил-76 МД, Ил-112В, М-201, Д-41, Ил-96-300, Ил-114 (в процессе тестирования)