Опубликовано: 20.08.2015, 19:29
 

СМИ: вертолетам Ми-17 ВВС Словакии снова разрешено летать после аварии


[image]

Многоцелевые вертолеты Ми-17, используемые в ВВС Словакии, реабилитированы после аварии одного из них в июле, с понедельника им снова разрешено подниматься в воздух, сообщил в четверг сайт братиславской газеты Sme.

"Министр обороны Словакии Мартин Глвач заявил о том, что вертолеты Ми-17 с понедельника снова могут использоваться в словацких ВВС, - говорится в сообщении. - Все они были "посажены на землю" после того, как подобный вертолет потерпел аварию в июле в центральной части республики".

Во время той трагедии погиб пилот вертолета и были тяжело ранены два других члена экипажа, выполнявшего задание в условиях малой видимости в горной местности. В связи с предположением военных о технической неисправности авиамашины, все остальные девять вертолетов этого типа, произведенные еще в СССР и состоящие на вооружении чехословацких, а потом словацких ВВС уже более 30 лет, временно были выведены за рамки армейских задач.

Однако в четверг Глвач заявил, что вертолеты Ми-17 ныне полностью реабилитированы. Произведенная проверка показала, что никаких технических неисправностей на попавшей в аварию авиамашине не было, все оборудование до последнего момента работало исправно. Как дополнил своего руководителя начальник генштаба Милан Максим, авария могла быть вызвана человеческим фактором или плохими погодными условиями.

Несмотря на высокую оценку, которую, по данным интернет-издания Aktuality, по-прежнему дают вертолетам советского производства ветераны словацких ВВС, в следующем году начнется постепенная замена Ми-17 на американские вертолеты UH-60М Black Hawk. Общая цена сделки за 9 авиамашин, как ранее сообщил журналистам Мартин Глвач, составит 261 миллион долларов. Однако за эту цену вертолеты будут поставлены без какого-либо вооружения, о покупке которого словацкому Минобороны предстоит озаботиться дополнительно.

Ускорение замены боевого вертолетного парка ВВС Словакии вызвано появлением затруднений с закупками комплектующих частей к Ми-17 в связи с антироссийскими санкциями со стороны западных стран, включающими запрет на поставку изделий оборонного предназначения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.