Источник: информационное агентство «Хакасия»
Опубликовано: 21.08.2015, 09:18

Власти Хакасии отмолчались по трагедии с Ми-8 в Туве


В Хакасии родственники погибших в результате крушения вертолета МИ-8 в Туве, вероятно, не могут рассчитывать на помощь государства и республиканского правительства. Впрочем, это станет известно после выяснения причин трагедии, то есть является ли это страховым случаем. Пострадавшим от пожаров в Хакасии 12 апреля и родственникам погибших компенсационные выплаты, как известно, осуществляются.

По информации vca-tuva.ru потерпевший крушение вертолет Ми-8 авиакомпании "ТуваАвиа" осуществлял свой рейс в октябре прошлого года по заказу хакасской компании "Стройлайн". В авиакатастрофе погибли жители города Саяногорска, и Абакана. На протяжении всего периода поисковых операций активное участие в них принимали власти Тувы, ее жители, охотники и егери, спасатели.

В поисках в зимнее время участвовали тувинские министры и руководители служб и агентств. Сейчас перед Республикой Тыва предстоит задача обеспечить эвакуационные мероприятия, поднять оставшиеся груды металла на крутом склоне горы Тумат-Тайга. Нужно нанять вертолет, который способен поднять тяжелейшие обломки. Одна из частных российских авиакомпаний затребовала более 5 млн рублей за соответствующую работу, структуры МЧС РФ пока не дают ответа.

Недавно правительство Тувы приняло решение оказать из резервного фонда материальную помощь семьям погибших сотрудников "Тува Авиа", хотя могло этого не делать. Ведь рейс был частным и, по предварительным данным, осуществлялся с серьезнейшими нарушениями. Но такой жест тувинские власти сделали в знак уважения к профессиональным пилотам, редким специалистам республики.

За все время поисков и со дня обнаружения вертолета Ми-8 на слуху не было ни одного официального заявления властей Хакасии.

Более того, родные и близкие погибших пассажиров из Саяногорска, находясь в столице Тувы, надеялись на бесплатное проживание, о чем они рассказали одному из телеканалов. Странно, что компания "Стройлайн" не позаботилась об этом сразу.

Поможет ли Хакасия в этой беде?

Или Тува, способная помогать всем в любой ситуации, снова вынесет все на своих плечах...

Как пояснил сегодня 19rus.info заместитель главы Хакасии Владимир Крафт, информацией по поводу помощи родственникам он не владеет. Крушение вертолета произошло в Туве, и там  власти оказывают помощь. Похоже, и в эвакуационных мероприятиях правительство Хакасии никакого участия не примет. Деньги вкладывать придется Туве.

Для разбора обломков вертолета МИ-8, найденного спустя 10 месяцев после крушения, будет привлечено воздушное судно, сообщила пресс-служба правительства Тувы.

Какое ведомство или компания предоставит воздушный транспорт пока неизвестно: ведутся переговоры с частной авиакомпанией "ЮТЭЙР" и с Сибирским региональным центром МЧС России о предоставлении вертолета, способного осуществлять мероприятия по подъему обломков МИ-8, предположительно столкнувшегося в октябре минувшего года со склоном высокой горы в условиях плохой видимости. Об этом на пресс-конференции оповестили республиканские СМИ председатель комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Владислав Акентьев и заместитель председателя правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак.

Владимир Акентьев сообщил:

"На месте автокатастрофы нами было определено, что воздушное судно разрушено, пассажиры и экипаж погибли, обнаружены признаки пожара. Существует необходимость эвакуации элементов вертолета для тщательного обследования непосредственно под горой или лучше на территорию аэропорта. Комиссия считает наиболее вероятным нахождение ненайденных на сегодняшний день останков пассажиров и экипажа под обломками воздушного судна, которое потерпело крушение в результате столкновения с горным хребтом в условиях плохой видимости. Для продолжения следствия необходим вертолет, который и должен провести эвакуацию элементов конструкции вертолета и останков людей".

Комиссия МАК, расследующая обстоятельства авиакатастрофы, обратилась в правительство Тувы для разрешения этого вопроса. Постановлением правительства республики принято решение изыскать финансовые средства на аренду воздушного судна. Одним из вариантов, по словам Владимира Акентьева, является частная авиакомпания "ЮТэйр", с которой достигнута предварительная договоренность о стоимости услуги по аренде вертолета в 5,5 млн рублей. Как проинформировал журналистов председатель комиссии, команда вертолета уже готова к вылету после 100% перечисления финансовых средств за оплату услуг.

В числе наиболее предпочтительных вариантов, по словам вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака, рассматривается аренда транспортного вертолета в Сибирском региональном центре МЧС России: "В настоящее время мы рассматриваем несколько путей для решения вопроса - путей, более доступных для дотационного бюджета Тувы. Учитывая, что в республиканском бюджете на 2015 год расходы на аренду воздушного судна не были запланированы, Минфин республики изыскивает средства и, думаем, в течение двух дней вопрос будет решен. Сегодня проведены переговоры с Сибирским региональным центром МЧС России, и мы ожидаем в самое ближайшее время ответа на нашу просьбу об оказании помощи. Хотел бы подчеркнуть, мы заинтересованы в ускорении сроков следствия, и Правительство республики делает все возможное для его скорейшего завершения".

Также на пресс-конференции было сообщено, что следственной группой обнаружены самописцы, по результатам их обследования известны достоверные данные о перелетах летательного аппарата с 7 по 10 октября, о переговорах во время последнего полета МИ-8.

Напомним, что вертолет пропал в Туве 10 октября 2014 года и был обнаружен спустя десять месяцев. В настоящее время точной информации о том, сколько человек находилось на борту судна, нет: на рейс было зарегистрировано 12 человек, однако в вертолете, предположительно, находилось еще двое пассажиров без официальной регистрации. После проведения всех необходимых мероприятий будет установлено число погибших, а затем и их личности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Хакасия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), МЧС России, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Авиакомпания Utair, Ми-8 (в процессе тестирования)