Источник: компания «Улан-Удэнский авиационный завод»
Опубликовано: 21.08.2015, 11:15

Воспитанник авиамодельной лаборатории У-УАЗ представит модель на МАКС-2015


Воспитанник авиамодельной лаборатории АО "Улан-Удэнский авиационный завод" холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) примет участие в финале Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!", который пройдет 23-30 августа в рамках МАКС-2015. В рамках фестиваля участники, "влюбленные в небо", представят модели-копии первых российских военных самолетов, кордовые модели, макеты ракет-носителей и космических вездеходов.

Кирилл Селиванов из Улан-Удэ везет на международную выставку проект: модель ракетоплана - летательного аппарата, который поднимается в воздух с использованием тяги ракетного двигателя, а возвращается на землю, планируя с выключенными двигателями - используя аэродинамическую подъемную силу. В составе 145 проектов участников со всей страны его работа будет экспонироваться в отдельном павильоне фестиваля московского авиасалона.

"Мы готовим модель к конкурсу, переживаем, волнуемся. Хочется, чтобы наш образец выглядел достойно, - рассказывает Алексей Купцов, руководитель авиамодельной лаборатории. Приятно, что работа, сделанная руками улан-удэнского школьника, будет представлена на таком серьезном мероприятии как МАКС. Подобные мероприятия - еще один стимул совершенствоваться в своем конструкторском увлечении. Уверен, что лучшие воспитанники лаборатории могут со временем составить основу инженерного коллектива Улан-Удэнского авиационного завода".

В составе У-УАЗ авиамодельная лаборатория работает более 5 лет, опробовать результаты своего труда ребята могут на построенном предприятием кордодроме, ежегодно проводятся соревнования на кубок бывшего директора У-УАЗ Героя социалистического труда С.И. Исаева. Талантливые дети, которые занимаются конструированием различных моделей, неоднократно становились призерами республиканских и российских соревнований. Вот уже 4 года в ней увлеченно занимается Кирилл.

Любовь и уважение к авиастроению Кирилл впитал с детства: он растет в семье авиастроителей. Отец - сборщик-клепальщик У-УАЗ, дед - работник паросилового хозяйства, ранее также был сборщиком-клепальщиком. Именно он увлек Кирилла малой авиацией: они часто вместе рассматривали картинки, дед водил внука на показательные выступления и соревнования авиамоделистов, а впоследствии привел в авиамодельную лабораторию.
Авиамодельный спорт сегодня - одно из интересных и зрелищных, хотя и затратных, состязаний. Спортсмены соревнуются между собой в способах построения и управления как свободнолетающих, так и дистанционно управляемых летательных аппаратов.

ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171) и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2014 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 22,8% и составила 169,8 млрд рублей, объем поставок составил 271 вертолет.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. . Выручка Ростеха в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 0,7%. Совокупный объем инвестиционной программы Корпорации в 2014 г. составил 101.4 млрд руб.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Улан-Удэнский авиационный завод» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Улан-Удэнский авиационный завод». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЧС России, Газпром Авиа, Ростехнологии, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Вертолеты России, Авиакомпания Utair, Улан-Удэнский авиационный завод, Ми-171 (в процессе тестирования)