Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 21.08.2015, 11:24

Апелляция 21 сентября рассмотрит жалобу "ЮТэйра" на взыскание 653 млн руб.


Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 21 сентября жалобу авиакомпании "ЮТэйр" на решение о взыскании по иску петербургской лизинговой компании "Югра СПб" 653,2 миллиона рублей задолженности по векселю, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в июле удовлетворил иск лизинговой фирмы. Истец является законным держателем простого векселя на сумму 652 миллиона рублей. Срок платежа по нему составлял 1 декабря 2014 года. В соответствии с векселем платеж должен быть произведен через домицилиата -ООО "Брокерская компания "Регион" в Москве. 1 декабря 2014 года истец предъявил вексель к платежу ответчику.

Платеж по векселю произведен не был по причине отсутствия в месте платежа векселедателя и не обеспечения на расчетном счете брокерской компании суммы, достаточной для оплаты, отмечается в материалах суда. Так как вексель не был оплачен, истец обратился в суд с иском.

Ответчик же заявил встречный иск о признании сделки по выдаче векселя недействительной, но суд его отклонил. В обоснование своих требований ответчик сослался на подписание векселя неуполномоченным лицом, а также на дефект формы. Суд же доводы авиационной компании признал необоснованными и удовлетворил иск лизинговой компании о взыскании долга и процентов по векселю.

Это не первый иск о взыскании с "ЮТэйра" долга по векселям. Так, в мае арбитраж Москвы приостановил производство по иску лизинговой компании "Югра СПб" к авиакомпании "ЮТэйр" о взыскании 1 миллиарда рублей задолженности по пяти векселям.

Суд приостановил производство по делу до вступления в силу решения Хамовнического районного суда Москвы, в котором авиакомпания оспаривает действия нотариуса Ольги Балышевой, удостоверившей протест векселей в неплатеже. Ранее на том же основании арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа— Югры приостановил производство по трем искам "Югры СПб" к "ЮТэйру" на общую сумму около 3,9 миллиарда рублей.

Лизинговая компания "Югра СПб" в декабре 2014 года подала к "ЮТэйру" шесть исков на общую сумму около 6 миллиардов рублей. Основанием всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 миллиардов рублей. Перевозчик запрашивал у правительства госгарантии на сумму около 40 миллиардов рублей и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила предоставление авиакомпании госгарантий в размере 19,2 миллиарда рублей. Окончательное решение об их предоставлении будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)