Источник: компания «АО "Арзамасский приборостроительный завод"»
Опубликовано: 21.08.2015, 12:01

Новой кафедре - в добрый путь!


1 сентября начнется обучение на базовой кафедре АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" "Инновационные промышленные технологии".

Создание базовой кафедры было инициировано руководством предприятия в связи с проблемой подготовки инженерных кадров. В современных условиях Арзамасскому приборостроительному заводу для поддержания конкурентоспособности и инновационного развития нужны высококвалифицированные специалисты нового поколения. Для этого необходимо адаптировать систему высшего профессионального образования к требованиям высокотехнологичного производства. В этих условиях создание базовой кафедры является одной из приоритетных форм взаимодействия вуза и предприятия.

С 2011 года между АПЗ, Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева и его филиалом - Арзамасским политехническим институтом началась активная переписка, были проведены ряд встреч и переговоров. В августе прошлого года на научно-техническом совете было одобрено предложение о создании в АПИ базовой кафедры завода. И спустя несколько месяцев генеральный директор АО "АПЗ" Олег Лавричев и ректор НГТУ Сергей Дмитриев подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров и Соглашение о создании базовой кафедры.

О том, как будет организован учебный процесс на базовой кафедре, в беседе с директором АПИ НГТУ Владимиром Глебовым.

- Владимир Владимирович, учебный год не за горами. Все ли готово к началу образовательного процесса на базовой кафедре АПЗ?

- Да, все готово. С момента подписания Соглашения о создании базовой кафедры была проведена большая подготовительная работа. Разработано Положение о базовой кафедре, где прописаны ее основные задачи, функции, структура, управление (работу кафедры возглавит генеральный директор АО "АПЗ" Олег Вениаминович Лавричев).

Также были разработаны новые учебные планы магистратуры, соответствующие новым образовательным стандартам. На предприятии оборудован учебный класс для занятий.

И самое главное - мы завершили набор в магистратуру: 18 человек приняты на бюджетные места и 11 - на внебюджетные. Отмечу, что на следующий год в магистратуру будет осуществляться набор и по целевому направлению от АПЗ (заявка в Министерство образования РФ от предприятия уже подана).

- Расскажите подробнее об образовательном процессе.

- Обучение в магистратуре очное и очно-заочное. Все лекционные, лабораторные занятия по дисциплинам базовой кафедры, а также экзамены и зачеты будут проходить в учебном классе АПЗ. Остальные предметы - преподаваться в институте. Места проведения практики зависят от темы магистерской диссертации. Если тема связана с АПЗ, то, соответственно, практика проходит на предприятии. Занятия в магистратуре проводятся по следующему расписанию: утром - с 8 до 12 часов - студенты работают, с 12 часов дня - учатся. Отмечу, что образовательный процесс в магистратуре предполагает больше практическую деятельность, результатом которой станет магистерская диссертация. Как это будет работать в рамках базовой кафедры? Студенты берут для разработки тему, связанную с деятельностью АПЗ, работают по ней (проводят исследования, ставят эксперименты). В итоге мы получаем специалиста с высоким уровнем теоретических знаний и хорошо знакомого со спецификой предприятия. Это то, что и нужно работодателю.

- Вы упомянули новый образовательный стандарт, в чем его особенность?

- Образовательный стандарт нового поколения предоставляет вузам широкие возможности для самостоятельной разработки и реализации образовательных программ с учетом требований рынка труда. Что это значит? Помимо обязательных предметов мы можем вводить те, в которых заинтересовано предприятие. Эти дисциплины и будут вести специалисты АПЗ в рамках работы базовой кафедры.

- Какие именно дисциплины?

- По направлению "Конструирование и технология электронных средств" - предмет "Информационно-измерительные комплексы"; по направлению "Приборостроение" - "Современные проблемы приборостроения", "Конструкторское сопровождение проектов"; по направлению "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" - "Технологическая подготовка производства с помощью CAD/CAM", "Инструментальное обеспечение станков с ЧПУ и обрабатывающих центров", "Производственные и технологические процессы в машиностроении", "Программирование обработки на станках с ЧПУ", "Современные тенденции машиностроительного производства", "Гальванические покрытия".

- Список преподавателей от завода уже известен?

- На сегодня он согласовывается. Работники предприятия будут проводить занятия пока только для магистратуры. В дальнейшем специалисты АПЗ будут преподавать и на бакалавриате. Тем более что опыт сотрудничества в этом плане накоплен большой: много лет представители предприятия принимают участие в работе государственной экзаменационной комиссии, являются консультантами и рецензентами выпускных квалификационных работ.

- Ваши пожелания новой кафедре?

- Продуктивной работы, хороших студентов и дальнейшего развития!

Задачи базовой кафедры:

  • подготовка для АО "АПЗ" специалистов по согласованным образовательным программам, перечень которых устанавливается ежегодно совместным решением АПИ НГТУ и АО "АПЗ" и охватывает все стадии жизненного цикла сложных инженерных объектов. Базовая кафедра отвечает за подготовку дипломированных специалистов, бакалавров и магистров;
  • подготовка специалистов высшей квалификации (аспирантура, докторантура);
  • повышение квалификации и переподготовка;
  • совершенствование качества образования путем использования результатов научно-исследовательских работ в образовательном процессе, новых знаний и достижений науки и техники, расширения исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательного процесса;
  • кадровое обеспечение научных исследований.

Из "Положения о базовой кафедре".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Промышленные технологии, Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина (в процессе тестирования)