Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 21.08.2015, 12:43

Сергей Чернышев назначен Генеральным директором ФГУП "ЦАГИ"


По итогам конкурса, состоявшегося в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, на замещение должности Генерального директора Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского назначен Сергей Леонидович Чернышев.

С.Л. Чернышев родился в 1955 году. В 1978 году с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и начал работу в ЦАГИ в области аэродинамики самолета.

В сфере профессиональных интересов С.Л. Чернышева - численные методы аэродинамики, ламинаризация обтекания, звуковой удар. Длительное время вел исследования по проблемам, связанным с созданием сверхзвуковых пассажирских самолетов нового поколения.

В настоящее время С.Л. Чернышев - член-корреспондент Российской академии наук, профессор, Председатель совета директоров при главе г.о. Жуковский, научный руководитель факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, заведующий кафедрой "Физика полета", является членом попечительского совета ФАЛТ МФТИ и членом Международного комитета профессиональной аэрокосмической ассоциации АIАА, а также вице-президентом Европейского совета по аэрокосмическим наукам EUCASS.

С.Л. Чернышев награжден: орденом "За заслуги перед Отечеством" (1998 г.), почетной международной премией "Лорелс" (2001 г.), Орденом Дружбы (2011 г.), национальным орденом Французской Республики "За заслуги" (2011 г.), премией Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники (2013 г.), премией имени профессора Н.Е. Жуковского за выдающееся учебное пособие по авиационным дисциплинам (2014 г.), премией имени академика Г.И. Петрова за выдающиеся работы в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности (2014 г.).

Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АЭРО, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)