Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 21.08.2015, 17:44

Первый российский беспилотник представят на авиасалоне МАКС


Первый российский беспилотник, разработанный московским конструкторским бюро РТИ "Аэрокосмические системы" и Уральским заводом гражданской авиации, представят на авиакосмическом салоне МАКС. Об этом сообщил журналистам гендиректор московского предприятия Дмитрий Подарящий.

"На МАКСе мы продемонстрируем процесс информационного обмена с нашим самолетом, разработанным совместно Уральским заводом гражданской авиации. В России аналогов нашему беспилотному аппарату нет", - сказал он.

Специалисты будут передавать картинку с самолета на наземный пульт управления в реальном времени, обрабатывать ее и показывать качественное изображение. Беспилотник оборудован оптико-волоконной станцией, скорость передачи информации - около 16 мегабит в секунду.

По словам Подарящего, подобные аппараты можно будет использовать для наблюдения, мониторинга и даже спасения людей. "По сути, он заменит в этих целях вертолеты Ми-8 и его аналоги, с той разницей, что наши самолеты гораздо эффективнее расходуют топливо за счет небольшого веса. В зависимости от модели он колеблется от 10 кг до 1,5 тонн. Кроме того, на нем используются дизельные двигатели, которые тоже экономят топливо", - сказал он.

Сейчас российский беспилотник проходит испытания перед салоном. В серийное производство он выйдет через 2 года.

МАКС-2015 пройдет в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа. Его организаторами выступают Минпромторг и госкорпорация "Ростех". Как ожидается, на салон приедут делегации более чем из 80 стран. В выставке примут участие свыше 150 зарубежных компаний и более 600 российских организаций.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии, Ми-8 (в процессе тестирования)