Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 21.08.2015, 20:42

Глава Минтранса проверил ход реконструкции калининградского аэропорта


Министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе рабочей поездки в регион проверил в пятницу ход реконструкции калининградского аэропорта "Храброво" и определил сроки на устранение замечаний.

Аэропорт "Храброво" находится в 17 километрах от Калининграда. Мажоритарный акционер - ООО "Аэроинвест" - с 2013 года ведет работы по реконструкции. Общий объем финансирования по двум направлениям: реконструкция аэродромных объектов и реконструкция аэровокзального комплекса и грузового терминала за счет федеральных и внебюджетных средств составит около 13,8 миллиарда рублей. Государственными заказчиками являются Минтранс РФ и Росавиация.

"После реконструкции взлетно-посадочной полосы "Храброво" сможет принимать самолеты любого класса. Калининград станет одним из немногих городов, где есть взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 километра", - сказал Соколов.

В июле калининградские власти сообщали, что подрядчик работ по реконструкции калининградского аэропорта "Храброво" отстает от намеченного графика примерно на восемь месяцев, в основном из-за изменения курса рубля. Часть материалов и оборудования, заложенных в смете, нероссийского производства.

"Сегодня мы провели совещание в аэропорту, жесткая оценка была дана подрядчикам, которые строят взлетно-посадочную полосу, даны сроки на устранение замечаний, на утверждение "дорожной карты", постараться нагнать отставание и больше не выходить из графика, потому что времени достаточно мало", - сказал врио губернатора области Николай Цуканов.

Открытый конкурс на выполнение строительно-монтажных работ в рамках второй очереди реконструкции аэропорта в 2014 году выиграла компания "Стройновация". Стоимость контракта составила 3,17 миллиарда рублей. По контракту работы должны быть завершены до конца 2016 года.

Проектом второй очереди реконструкции калининградского аэропорта "Храброво" предусматривается усиление и удлинение взлетно-посадочной полосы с 2,5 тысячи метров до 3,4 тысячи метров, реконструкция рулежных дорожек, укрепление и расширение перронов. Реконструкция аэропорта позволит обеспечить прием воздушных судов ИЛ-96-300, а также судов классом ниже. После реконструкции площадь терминала увеличится на 26,5 тысячи квадратных метров и составит 50 тысяч квадратных метров, что позволит обслуживать до 5 миллионов пассажиров в год. В 2014 году объем пассажирских авиаперевозок через калининградский аэропорт вырос на 11% и составил почти 1,5 миллиона человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Соколов Максим, Цуканов Николай, Аэропорт "Храброво", Министерство транспорта Российской Федерации, Т-401, М-201, Д-41, Ил-96-300 (в процессе тестирования)