Источник: телеканал «Первый канал»
Опубликовано: 21.08.2015, 18:14

В Жуковском прошла генеральная репетиция церемонии открытия авиасалона МАКС-2015


Самое интересное из мира авиации - в небе Подмосковья. В Жуковском завершаются приготовления к Международному салону МАКС. Один из крупнейших мировых форумов, на который съезжаются сотни компаний из более чем 20 стран, откроется на днях сначала для специалистов. Но уже сегодня на генеральной репетиции можно было понять, что шоу-программа обещает немало сюрпризов.

Кто кого? Реактивный самолет - против автомобиля: соревнование в скорости на взлетной полосе. Спорткар резво берет с места, но обогнать истребитель с надписью "Первый" на этот раз ему не под силу. Миг-29 с символикой Первого канала использовался в промо-ролике "Команда Первого - асы эфира". И он уже восемь лет украшает авиапарк корпорации "МиГ". "Фестиваль скорости", как его называют организаторы, впервые в программе московского авиакосмического салона. Восемь самолетов и вертолетов разных типов сразятся с гоночными спорткарами. Тренировки идут полным ходом, и никто не хочет уступать.

Боевые вертолеты собирают, как гигантский конструктор - этот Ка-52 приехал на МАКС на нескольких тягачах, редуктор и лопасти везли отдельно. Всего же здесь будет представлено около двухсот летательных аппаратов.

Генеральную репетицию открывает вертолетное шоу. Пилотаж на пределе возможностей. Всего восемь пилотажных групп - в их числе "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России", "Беркуты", "Крылья Тавриды". В небе можно будет увидеть и опытный экземпляр истребителя пятого поколения Т-50, и проверенные временем учебно-боевые Як-130. Летчик-испытатель Андрей Воропаев вместе со своим красно белым "яком" - уже семь лет. У каждого пилота есть свой предполетный ритуал.

"Традиция - пройти вокруг самолета и потрогать его, начиная с носа: консоли, стабилизатор. Все это пройти, руками потрогать, как будто входишь в какой-то контакт с самолетом. Как-то, наверное, успокаиваешься. И я вообще сторонник того, что многие думают - что у каждого самолета есть душа. Поэтому как-то соприкасаешься", - говорит пилот.

Где еще увидишь знаменитую "кобру Пугачева", когда почти 30-тонный Су-30 вертикально взмывает в небо, замирает на несколько секунд, а затем в свободном падении с выключенными двигателями опрокидывается "через голову" и уходит на новый вираж? И все же МАКС - не только грандиозное авиа-шоу, но и масштабная площадка для деловых переговоров. На этот раз здесь тоже ждут многомиллионных контрактов. Несмотря на западные санкции, недостатка в зарубежных участниках нет.

"Количество компаний будет больше - все подтвердили свое участие. Это делегация из европейских стран: из Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, а также из США. Добавились также компании из Чехии, Ирана", - рассказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.
"Airbus", "Boeing","Safran","Rolls-Royce" - мировые гиганты, несмотря ни на что, стремятся сотрудничать с Россией. А место ушедших компаний из Украины и Израиля заняли представители Турции и Южной Африки. Китай, например, увеличил свою экспозицию в три раза. Интерес у зарубежных партнеров к российскому рынку никуда не делся. И подтверждение тому - новинки, которые иностранные компании стремятся продемонстрировать не где-нибудь, а в России. Так, например, на МАКСе можно будет увидеть новейший пассажирский самолет Airbus A-350. В свой первый коммерческий рейс он отправился в январе этого года. Ряд новинок покажут и российские производители.

Новейший вертолет Ми-38 - он придет на замену Ми-8 - в нем усовершенствованы системы подачи топлива и управления, лопасти выполнены из композитных материалов, а не металла, что не требует их замены в течение всего срока службы вертолета.

Первые три дня авиасалон будет работать в бизнес-формате - вход будет открыт только для официальных делегаций - а затем распахнет двери для всех желающих. Уже продано более 100 тысяч билетов.

Несмотря на то, что генеральная репетиция пилотажной программы прошла успешно, небо то и дело разрывает рев двигателей - все эти дни тренировочные полеты будут продолжаться, чтобы на открытии все было идеально.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мантуров Денис, Крылья, Авиасалон, Т-401, Т-501, Т-420, Ми-8, Су-30, М-201, Д-41, Ка-52, МиГ-29, С-37, Як-130, Ми-38 (в процессе тестирования)