Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 24.08.2015, 11:26

СМИ: истребитель ВВС Индии МиГ-21 потерпел крушение на севере страны


Истребитель ВВС Индии МиГ-21 потерпел крушение на севере Индии в штате Джамму и Кашмир, сообщает в понедельник агентство PTI.

"МиГ-21 "Бизон" ВВС Индии потерпел крушение в районе деревни Соибаг в округе Будгам около 10.59 утра по местному времени (около 08.30 мск), в результате происшествия никто не погиб", - сообщил агентству официальный представитель минобороны Индии полковник С.Д.Госвами.

Как сообщает агентство, пилоту удалось катапультироваться. Он был эвакуирован с места происшествия военным вертолетом.

Истребитель вылетел с аэродрома в Шринагаре и совершал тренировочный полет, отмечает PTI. Как сообщил Госвами, для расследования причин инцидента создана комиссия.

Ранее сообщалось, что ВВС Индии намерены эксплуатировать состоящий на вооружении с 1963 года истребитель МиГ-21 до 2018-2019 годов. Всего в ВВС с 1963 года было поставлено 874 этих самолетов. В августе 1962 года Индия и СССР подписали соглашение о лицензионной сборке в Индии МиГ-21, его двигателя и вооружения. Соглашение было подписано в присутствии тогдашних лидеров двух стран — Никиты Хрущева и Джавахарлала Неру. До этого Индия в основном закупала оружие на Западе. Оценив очень высокий для своего времени потенциал МиГ-21, Индия приобрела лицензию на их производство на предприятиях индийской корпорации HAL. СССР оказал Индии значительную помощь в строительстве предприятий для сборки самолетов.

В течение многих лет после этого МиГ-21 был основной ударной силой ВВС Индии. Самолет активно и успешно применялся в индо-пакистанской войне 1971 года - по разным данным. Активно использовался "двадцать первый" и во время так называемого Каргильского конфликта между Индией и Пакистаном в 1999 году. При этом МиГ-21 в Индии отличались высокой аварийностью.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.