Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 24.08.2015, 12:49

Госиспытания модернизированного вертолета Ми-28НМ завершат в 2016 году


Опытный образец модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ уже изготовлен, госиспытания новой модели планируется завершить в следующем году.

Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" по производству и инновациям Андрей Шибитов.

"Сейчас этот вертолет находится на этапе госиспытаний. Все идет по графику. Первый образец уже изготовлен. С учетом того, что запуск опытного образца делался на серийном заводе, то мы по сути подготовили серийное производство Ми-28НМ. Завершение испытаний планируется на 2016 год, а дальше - поставки", - сказал собеседник агентства.

На вопрос, планируются ли поставки в российскую армию, Шибитов ответил утвердительно. "У нас в ГПВ (госпрограмме вооружения) заложены плановые поставки", - пояснил он.

Ми-28НМ является модернизированной версией боевого вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Работы над обновлением машины начались в 2009 году. Ожидается, что новая модель будет существенно отличаться от базовой. В частности, сообщалось, что Ми-28НМ получит принципиально новый локатор, который обеспечит вертолету круговой обзор, новую систему управления и другое оборудование. Планируется, что машина сможет применять высокоточное оружие.

В свою очередь, заместитель гендиректора холдинга Роман Чернышев заявил, что "Вертолеты России" планируют до конца этого года получить сертификат типа для нового среднего многоцелевого вертолета Ми-38. "До конца года мы планируем получить сертификат типа вертолета Ми-38, то есть перейдем от опытно-конструкторских работ к началу серийной эксплуатации, серийного производства", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Ми-38 уже заинтересовались на внутреннем и внешнем рынках. "Уже есть предварительные, так называемые якорные заказчики на Ми-38. Мы также прорабатываем вопросы продажи вертолета за рубеж", - сказал Чернышев.

Ранее сообщалось, что в Минпромторге ожидают получения сертификатов на вертолеты Ми-38 и Ка-62 в 2015 году. Серийная сборка нового среднего вертолета началась в Казани летом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Ми-28Н, Ми-38 (в процессе тестирования)