Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 24.08.2015, 12:51

Глава Россотрудничества отметила важную роль агентства в развитии аэрокосмической отрасли


Россотрудничество играет важную роль в развитии связей между зарубежными и российскими специалистами в аэрокосмической отрасли и, в частности, в деле подготовки кадров. Об этом заявила руководитель агентства Любовь Глебова на пленарном заседании Евразийского аэрокосмического конгресса, открывшегося в Москве.

"Аэрокосмическая отрасль развивается, изменяется, - отметила Глебова. - Развитие этой отрасли требует особой ответственности всех партнеров".

По словам главы Россотрудничества, агентство является одним из таких партнеров, задача которого, в том числе, - обеспечение кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли, в частности, в деле отбора кадров, взаимодействия между образовательными учреждениями.

"Сегодня Россотрудничество представлено в 79 странах мира, - напомнила Глебова. - У нас есть богатый опыт взаимодействия с местными властями, общественными и экспертными организациями. В рамках своей деятельности мы работаем с отраслями и компаниями по отбору тех абитуриентов, которые завтра придут в отрасль в качестве высокоподготовленных и высококвалифицированных кадров".

Глава агентства отметила, что Россотрудничество тесно работает с вузами в деле установления прямых связей. Эта работа подразумевает реализацию сетевых образовательных программ, увеличение количества научных школ, обмен преподавателями и сотрудниками, пояснила Глебова.

"Использование новых технологий дистанционного взаимодействия позволяет объединять университеты, научные институты, инновационные кластеры, что рождает в последние десятилетия новые форматы международного взаимодействия", - подчеркнула глава Россотрудничества. По ее словам, один из таких форматов - созданная на базе Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) национальная контактная точка по сотрудничеству Россия-ЕС в области аэронавтики.

Глебова отметила, что Россотрудничество занимает важное место в осуществлении набора иностранных студентов для обучения в российских вузах в рамках льгот, определенных правительством РФ. Она напомнила, что с 2011 года агентство реализует президентскую программу краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей научных и деловых кругов иностранных государств "Новое поколение". Сейчас в Москве в рамках этой программы находятся ее участники из Франции, Индии, Германии, которые посетят авиасалон "МАКС-2015".

Перспективы развития аэрокосмической отрасли невозможны без гуманитарного сопровождения, отметила глава Россотрудничетва. "Именно в этом, в содействии в подготовке кадров и создании благоприятной среды для профессиональной деятельности, мы видим перспективы сотрудничества между нашим агентством и отраслями мировой экономики", - подытожила Глебова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2015 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2015 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиасалон, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)